Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite correction par là

Posté par Briséis (invité) 27-10-05 à 15:15

bonjour,tout le monde

j'uarais besoins de correction pour mon exo et d'un petit coup de pouce pour le derniere exo
merci d'avance

ABC est un parallélogramme ,P est le point défini pas (en vecteur) AP=1/3AB,Q symétrique du milieu de [AD] pas rapport à A.

1/exprimer P comme barycentre des points A et B
2/exprimer Q comme barycentre des points A et D
3/Démontrer que C,Pet Q sont alignés.


1/(en vecteur)=

AP=1/3AB
PA=-1/3AB
3PA=-AB
3PA+AB=0
2PA+PA+AB=0
2PA+PB=0
donc P barycentre du système (A;2) (B;1)

2/(toujours en vecteurs)

AQ=3/2DA
QA=-3/2DA
2QA+3DA=0
-QA+3QA+3DA=0
-QA+3QB=0
DONC  Q barycentre du système ( A;2)(B;3)

3/ pour le trois je ne sias pas trop j'ai essayer avec la colinéarité mais je me suis embrouillé est là je ne sais plus comment faire


donc voilà j'espère que vous pourrez m'aider
merci d'avance

briséis

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 15:33

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 15:38

Bonjour
Je trouve la meme chose pour la première.
Mais il me semble que pour la deuxième, c'est plutot
    AQ=1/2DA

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 15:47

ben non pcq dans lénoncé c'est marqué que Q est symétrique du milieur de [AD] par rapport à A

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 15:54

mais pour le 3/ je dosi faire comment pcq colinéarité je me ss planté

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:06

"ben non pcq dans lénoncé c'est marqué que Q est symétrique du milieur de [AD] par rapport à A"
petit rappel de mathématiques :deux vecteurs sont égaux s'ils ont meme direction meme sens et meme norme. Le fait que AQ et DA n'ont pas meme origine ne change rien à leur égalité!!!
Pour la 3, tu dois trouver un lien entre les vecteurs PQ et CQ (ouPC et CQ).Sers toi des expressions vectorielles trouvées en 1 et 2 et utilise la propriété fondamentale du barycentre.

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:21

ouai mais pour le 22 si comme tu le dis AQ=1/2DA

alors apc ne sont pas aligné

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:21

oups! il fallait lire 1/2DA à la place de DA dans mon dernier message

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:24

oula je comprend plus là tu peux m'expliqué?

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:30

ben non et d'après ton énoncé non plus... C'est bien l'alignement de QPC qu'on recherche, et pas celui de apc (pour que celà soit possible il aurait fallut que C soit sur (AB), ce qui n'est pas possible pcq ABCD est un  parallélogramme...)

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:31

16:21 post croisé!

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:32

dsl

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:39

(Sous forme vectorielle): AQ + 1/2AD = 0
3/2AQ+1/2QD=0-3QA+QD=0

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:42

As tu vu la propriété fondamentale du barycentre? Je pense que oui vu le type de l'exercice

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:51

je crois avoir trouvé pour le 3/ mais faut que tu me vérifie je te montrz donc:

(en vecteur)

QP=QA+AP
PQ=AQ+PA
PQ=1/3DQ+1/3DC
PQ=1/3CQ

donc PQ et CQ colinéaire donc Q,P,C sont alignés

est ce que c'est ca?????

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 16:55

mais pour le 2/ j'ia pas compris moi erreur en tout cas

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 17:04

je comprend pas le (en vecteur)
AQ=-1/2AD

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 17:15

Si -QA+3QB=0, alors Q est le barycentre de A et B. Donc ils sont alignés, ce qui est faux (regarde ta figure).Comment passe-tu de -QA+3QA+3DA=0 à -QA+3QB=0?
Pour la trois,"PQ=1/3DQ+1/3DC"attentionPQ=1/3DQ+1/3BA donc PQ=1/3DQ+1/3! Sinon c'est juste. J'aurais bien voulu continuer sur la propriété fondamentale car c'est une méthode plus axée sur les barycentres, mais là je dois aller en cours

Posté par bonux (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 17:18

je comprend pas le (en vecteur)
AQ=-1/2AD

Fais un dessin et compare les deux vecteurs. Corrige moi si je me trompe!

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 17:26

ya t il quelqu'un d'autre qui puisse m'expliquer???

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 18:00

pour le 2/ j'ai pas compris enfaite pk tu met AQ=1/2DA

Posté par
Skops
re : une petite correction par là 27-10-05 à 18:06

\vec{AD}=2\vec{AQ}
\vec{AQ}=\frac{1}{2}\vec{DA}

Skops

Posté par Briséis (invité)re : une petite correction par là 27-10-05 à 18:14

okay merci bcp
odnc pour le2/ c'est (en vecteur):

AQ=1/2DA
AQ+1/2AD=0
3/2AQ+1/2QD=0
-3QA +QD=0

dac j'ia tout compris maintenant

je tiens à remercier beaucoups bonux qui a été trés patiente avec moi et aussi skops.Merci à vous deux  


briséis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !