Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une petite question

Posté par
hally
18-02-22 à 20:11

Bonjour j'ai une petite question
J'ai vu dans quelques exercices qu'on notait:

I=A*B

Je n'ai pas compris la signification de cette notation voilà un exemple de cet énoncé

ABC un triangle tel que AB=AC=5 et BC=6 et soit I=A*B

Est ce que c'est juste une faute dans l'exercice ou bien il y'a une explication

Posté par
carpediem
re : Une petite question 18-02-22 à 20:25

salut

c'est un non-sens que d'utiliser cette notation ...

qui signifie parfois que I est le milieu du segment [AB]

en général on trouve les définitions des notations en début ou en fin de chapitre/cours/livre ...

il faut donc aller voir ...

Posté par
carpediem
re : Une petite question 18-02-22 à 20:28

PS : un énoncé exact et complet permet de savoir ce qu'elle signifie ...

donc il nous faudrait l'énoncé exact et complet pour confirmer ou infirmer mes propos précédents ...

Posté par
hally
re : Une petite question 18-02-22 à 22:53

D'accord donc voilà L'énoncé :

Soit ABC un triangle tel que AB=AC=5 et BC=6 et soi I=A*B

1)Calculer AI
2)montrer que le produit scalaire de AB.AC=7
3)Déterminer l'ensemble
E={M appartient à P/MA2-3MI2=44}

4) Soit G le centre de gravité de ABC
On pose f: P----->R ; M----->f(M) Tel que f(M)=MB.MC-2/3.AI.MG

(MI , MC , AI , MG sont des vecteurs )

4-a) Calculer f(A) et f(C)
4-b)montrer que pour tout point M du plan on a f(M)=MG2+f(G)

4-c) Déterminer suivant le réel "a" l'ensemble Fa={M appartient à P/f(M)=a}
          

Posté par
carpediem
re : Une petite question 18-02-22 à 23:05

ouais difficile de le faire mentalement et sans figure ...

dans quel document trouves-tu cette notation ?

Posté par
hally
re : Une petite question 18-02-22 à 23:12



Voici le lien si vous voulez c'est l'exercice 3

* Modération > lien facilité *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une petite question 19-02-22 à 08:15

Bonjour,
Ce * désigne certainement le milieu.
Mais il y a une erreur dans l'énoncé :
I n'est pas le milieu de [AB], mais de [BC].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une petite question 19-02-22 à 08:25

Il y a une erreur aussi dans l'exercice 2, et sans doute dans l'exercice 4.
Ça fait beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Une petite question 19-02-22 à 11:54

ouais moi aussi j'eu préféré que I soit le milieu du segment [BC] ... vu que le triangle est isocèle en A ...

l'exercice devient alors beaucoup plus "normal" !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !