Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite vérification sur les composées de fonctions

Posté par ninou (invité) 28-10-04 à 10:35

bonjour! voilà on me donne la fonction f(x)=x^4-4x^2+3
Il faut que je montre que cette fonction peut s'écrire f=goh où g est la fonction carrée et h une fonction à déterminer. Je trouve g=x^2-4 et h=X(x^2)+3 ou encore g=x^2+2x et h=X^2+3.
Ai-je trouvé la bonne solution? sinon pouvez-vous m'aider?
Merci beaucoup d'avance

Posté par tyty666 (invité)re : une petite vérification sur les composées de fonctions 28-10-04 à 10:48

je ne suis pas totalement sur mais moi je trouve :
vu que f=goh
avec g=x^2 tu as h=x^2-4x+3
car tous les x dans h tu les remplace par x^2
tu trouves donc (x^2)^2-4x^2+3 soit x^4-4x^2+3 donc f.
a confirmer par quelqu'un d'autre quand meme j'ai pas envie de te donner des erreurs. Donc attent un autre avis. (ca me permetteras de voir si j'ai bon ^^)

Posté par jugirlfriend (invité)re : une petite vérification sur les composées de fonctions 28-10-04 à 16:05

slt ninou

je croi ke ta 2eme solution est la bonne( sauf ke ta fait une petite erreur)
g=x+2x
et h=x2-3

sinon comment a tu démontré ta première solution je ne trouve po !

Posté par titimarion (invité)re : une petite vérification sur les composées de fonctions 28-10-04 à 16:29

en fait l'énoncé me parait bizarre, si g est la fonction carré, g(x)=x^2
et tu veux f(x)=goh(x)=(h(x))^2
il faut donc que h(x)=\sqrt{x^4-4x^2+3} ce qui parait surprenant car cela ne simplifie pas  du tout le calcul.
Parcontre si tu veux montrer que f=hog avec g carré alors tyty666 t'as donné la bonne solution car alors
f(x)=h(x^2)\Rightarrow h(x)=x^2-4x+3

Posté par ninou (invité)merci beaucoup à tous!!! 28-10-04 à 21:21

c'est trés gentil à vous de vous êtes arrêté sur mon problème! je vais étudier tte vos solutions pour voir laquelle correspond mieux à la suite de l'exercice!
Encore merci! J'espère pouvoir vous aider a mon tour une prochaine fois!
PS: pour Jugirlfriend pour la première solution j'ai un peu arrangé les choses à ma sauce pour trouver des pistes!
bisous à vous!

Posté par ninou (invité)bonjour! besoin d un petit coup de pouce:fonction croissante 07-11-04 à 10:00

Bonjour à toi! Je te remercie de me lire!
Voilà mon énnoncé, je te dis tout depuis le début mais je suis coincée qu'à la fin.

Soit F définie sur R par f(x)= x^4-4x^2+3.

1) Montrer que f peut s'écrire f=hog, où g est la fonction carrée et h une fonction à déterminer.
Moi je trouve g=x^2 et h=x^2-4x+3
2)a- trouver deux réels a et b tels que h(x)=(x-a)^2+b
Je trouve a=2 et b=-1
  b- En déduire les variations de h
Je trouve que h est décroissante sur ]-;2] en 2 h=-1 et h est croissante sur [2;+[
  c- Dresser le tableau de variation de g puis de h.
3)a- résoudre dans R l'inéquation x^22
Je trouve S= {[-;-2]U[2;+[}
  c'est à partir de là que je suis coincée:
  b- Démontrer que f est décroissante sur ]-;-2] et sur [0;2]
  c- Démontrer que f est croissante sur [-2;0] et sur [2;+[

Voilà merci beaucoup de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par ninou (invité)s il vou plaît regardez! 07-11-04 à 12:58

Merci beaucoup

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Êxercice Fonction Polynomes et tablo de variations 07-11-04 à 18:21

f(x)= x4-4x²+3

hog
g = x²
h = x²-4x+3

hog = h[g(x)] = h(x²) = (x²)²-4(x²)+3 = x4-4x²+3

Voila déja pour ta question 1, je réfléchis pour la suite


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Exercice Fonctions Polynomes et Tablos de Variations 07-11-04 à 18:23

2 a) Trouver deux réels a et b tels que
h(x)= (x-a)²+b

h(x)=x²-4x+3

Il faut que fasse la forme canonique de h(x) :
h(x)=x²-4x+3
h(x)=(x-2)²-4+3
h(x)=(x-2)²-1

a=-2
b=-1

Voila, je réfléchis pour la suite

*** message déplacé ***

Posté par marc999 (invité)re : Êxercice Fonction Polynomes et tablo de variations 07-11-04 à 18:33

Salut,

1)f(x)=x^4-4x²+3=(x²-2)²-1
donc on peut poser : g(x)=x²-2 et h(x)=x²-1
ainsi on a bien f(x)=(g rond h)(x)

2)a)D'après le 1) on a h(x)=x²-1 donc a=0 et b=-1
b)D'après les fonctions usuelles on a:
h décroissante sur ]-inf;0]
h croissante sur [0;+inf[
c) Idem, g décroissante sur ]-inf;0]
g croissante sur [0;+inf[
je te laisse faire les tableaux toi-même...(facile!)

3)a)x²<2 a pour solution S=]-racine(2);racine(2)[
x²>2 a pour solution S=]-inf;-racine(2)[union]racine(2);+inf[
b)On utilise le théorème de composition:
g décroissante de [-racine(2);0] sur [-2;0]
h décroissante de [-2;0] sur [-1;3]
donc f croissante de [-racine(2);0] sur [-1;3]

De la même façon on déduit que :
f croissante de [racine(2);+inf[ sur [-1;+inf[
c)Idem pour :
f décroissante de ]-inf;racine(2)] sur [-1;+inf[
f décroissante de [0;racine(2)[ sur [-1;3]

d)Enfin on établit le tableau de variation de f d'après les renseignements ci-dessus

Voilà.........



*** message déplacé ***

Posté par Nini89 (invité)..... 07-11-04 à 18:44

Ca ma lair bien simple tu trouves pas marc 999! jai le meme exercice a faire je crois pas ke ca soit si simple je penscheré plus pr les decompositions canoniques etc

Posté par marc999 (invité)re : une petite vérification sur les composées de fonctions 07-11-04 à 19:01

Salut,

Désolé, mais c'est pourtant la bonne réponse
(foi de prof AGREGE de mathématiques...)

Posté par Nini89 (invité)re 07-11-04 à 19:07

je compreds mé le truc c dans l'enoncé:
Jexplik ........... la fonction g est LA fonction carré pas une fonction carré donc c x²

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : une petite vérification sur les composées de fonctions 07-11-04 à 19:26

je pense également c d'ailleurs bien ce que j'ai mis personellement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !