Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une Question

Posté par
landro974
20-03-19 à 12:03

  Bonjour j'aurais besoin d'aide pour une question ,qui est celle-ci :
Pour quelles valeurs de l'entier N ,le nombre N*-N-24/N-7 (c'est une fraction) est-il entier ?

Posté par
Barney
re : Une Question 20-03-19 à 12:04

Bonjour,
Peux tu utiliser des parenthèses stp ?  merci

Posté par
landro974
re : Une Question 20-03-19 à 12:07

Pour quelles valeurs de l'entier N ,le nombre (N*-N-24/N-7) est-il entier ?
Comme cela ?

Posté par
Barney
re : Une Question 20-03-19 à 12:09

non, pour délimiter la fraction , et la priorité des opérations

Posté par
landro974
re : Une Question 20-03-19 à 12:11

Mince ,j'ai pas l'habitude ,excusez moi
Pour quelles valeurs de l'entier N ,le nombre( N*-N-24)/(N-7)est-il entier ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une Question 20-03-19 à 12:14

Bonjour,

et ça veut dire quoi N*-N ???

Posté par
landro974
re : Une Question 20-03-19 à 12:17

Bonjour ,N* pour moi c'est (N au carré) ,mon support ne me permet pas de faire le symbole adéquat .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une Question 20-03-19 à 12:29

* est traditionnellement utilisé pour dire multiplié (et ne pas les confondre avec la lettre x)
pour écrire au carré utiliser le bouton X2
(correctement !! ce bouton sert à mettre en exposant ce qu'on veut, ni uniquement de x, ni uniquement 2, ne pas détruire ni modifier les balises de la zone en exposant
utiliser obligatoirement le bouton Aperçu avant de poster et corriger jusqu'à ce que ce soit bon avant de poster)

ou bien on écrit N^2

ces règles sont d'ailleurs exactement les mêmes (exposants ^, multiplication * , parenthèses etc ) en tapant des formules dans un logiciel (tableur, Geogebra, Xcas etc)

mon support ne me permet pas
faux
dis plutôt que tu ne sais pas t'en servir correctement ...

Posté par
landro974
re : Une Question 20-03-19 à 12:38

Oui désolé, je me suis mal exprimé ,je ne sais pas très bien utiliser mon support.Merci de m'avoir montré comment on s'y prenait.

Posté par
Barney
re : Une Question 20-03-19 à 12:42

Essaye de trouver une factorisation du polynôme du numérateur (en haut)
sans t'occuper du -24 dans un premier temps...
Une factorisation qui utilise (x-7) évidemment  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une Question 20-03-19 à 12:44

donc il faut deviner que tu voulais dire

( N^2-N-24)/(N-7)
N^2 -N-24 = (N - ...)(N-7) plus un reste (qui dépend de N mais il n'y a plus de N² dedans)
ce qui permet de simplifier le problème etc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une Question 20-03-19 à 12:45

je laisse Barney poursuivre.

Posté par
Barney
re : Une Question 20-03-19 à 12:49

Je te laisse poursuivre Mathafou, je dois y aller
on devrait trouver 5 solutions dans N

Posté par
Barney
re : Une Question 20-03-19 à 12:51

6 pardon

Posté par
landro974
re : Une Question 20-03-19 à 12:56

Est-ce que nous obtenons cette factorisation d'abord ? :
(N+1)(N-7)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une Question 20-03-19 à 13:19

oui, mais il y a un reste ...
c'est le même principe que quand on construit la forme canonique en disant
que x² + (b/a)x est le début du développement de (x + b/(2a))²

ici N²-N est le début du développement de (N+1)(N-7) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une Question 20-03-19 à 13:21

non (lu trop vite)
ce n'est pas N+1
(N+1)(N-7) = N² + N -7N -7 = N² - 6N ... et pas N² - N ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !