Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une question de système

Posté par
Mely90
17-04-07 à 16:59

Bonjour, je voudrais savoir comment on fait pour connaître les points de coordonnées d'intersection des deux droites d'équation: y=x-6 et  x²+y²-4x-6=0
Le systeme je n'arrive pas à le calculer
Merci de votre aide

Posté par drioui (invité)re : Une question de système 17-04-07 à 17:04

salut
ceci   x²+y²-4x-6=0  est l'equation d'un cercle

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 17:05

ah ok donc justement on obtient : (x-2)²+y²=10 ?

Posté par
jacqlouis
re : Une question de système 17-04-07 à 17:06

   Bonjou Mely. Tu crois que la deuxième équation est celle d'une droite ?...

Et cette équation est complète ? Il ne manque pas un x ou autre chose ?...

Posté par drioui (invité)re : Une question de système 17-04-07 à 17:08

y=x-6 et  x²+y²-4x-6=0
tu remplace y par x-6 dans x²+y²-4x-6=0
x²+(x-6)²-4x-6=0
x²+x²-12x+36-4x-6=0
2x²-16x+30=0
2(x²-8x+15)=0
x²-8x+15=0
tu calcule

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 17:12

= b²-4ac

donc = 64-4*(15)= 4
  donc 4= 2

  x1= 8+2/2 et x2= 8-2/2
on obtient: x1=5 et x2=3 c'est bon?

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 17:19

j'ai une question: si par exemple dans le repère orthonormal, je dois tracer le cercle de rayon 10 je le fais approximatif?

Posté par
jacqlouis
re : Une question de système 17-04-07 à 17:23

    On ne te demande pas de résoudre graphiquement ... mais essaye de tracer ton cercle avec R =  3, 2    environ ...

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 17:26

on me demande cela: construisez E1 et E2 et trouvez les coordonnées des points communs à ces deux ensembles.

Posté par
jacqlouis
re : Une question de système 17-04-07 à 17:32

    Ah, cela , c'est nouveau !...  Alors si E1 et E2 représentent les courbes représentatives , trace-les , avec  Racine de 10 = 3,2 environ...

    (et arrange-toi pour que les points d'intersection soient à  x1 et x2 !...)

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 17:35

ok on a donc le droit c'est sûr!... Merci beaucoup de votre aide je vais me mettre au boulot maintenant je vais construire...

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 19:29

Re bonjour j'ai un problème car je trouve que la droite et le cercle ne se coupent pas que dois-je faire?

Posté par
jacqlouis
re : Une question de système 17-04-07 à 19:38

    Je ne comprends pas ?... Tu as trouvé les solutions algébriques  ( x1 = 3 et x2 = 5) ...   alors , pas de probleme .
    Les 2 points sont  ( 3; - 3)  et ( 5:  - 1) .

Pas d'hésitation,  refais ton dessin correctement, et place ces deux points : la droite et le cercle y passeront ...

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 20:00

jJe crois que je le suis trompée dans l'équation y=x-6
Dans un repère orthonormal (O;i;j), on donne les points A(3;0) B(0;3)
1)Trouvez une équation de l'ensemble E1 des points M(x;y) tels que:
MO²+2MA²=36.
2)Trouvez une équation de l'ensemble E2 des points M(x;y) tels que:
MB²-MA²=36.
3)Construisez E1 et E2 et trouvez les coordonnées des points communs à ces deux ensembles.

Posté par
jacqlouis
re : Une question de système 17-04-07 à 21:36

     Ecoute, Melanie, je n'ai pas vu que tu t'étais trompée ?...
Tes deux équations sont bonnes, donc les points d'intersection sont exacts.
     Et ton graphique devrait en donner confirmation...

Tu as bien tracé la droite ?  y = x - 6    ... facile
Et le cercle ? Où est son centre, et que vaut son rayon ?

Posté par
Mely90
re : Une question de système 17-04-07 à 22:05

non mais enfet cétait y=x+6...

Posté par drioui (invité)re : Une question de système 17-04-07 à 22:30

jacqlouis c'est pas la peine de chercher le rayon elle a le centre et les deux points d'intersection

Posté par
jacqlouis
re : Une question de système 17-04-07 à 22:33

    Je le sais bien, mais elle n'a pas trop l'air de savoir où elle en est .
Personnellement, je ne cherche rien ...   Je lui ai donné les intersections...  

Alors je voulais la remettre un peu sur les rails ...

Posté par
Mely90
re : Une question de système 20-04-07 à 10:48

Bonjour,
je m'étais trompée Jacqlouis en re faisant le calcul au propre, j'ai calculé MA²-MB²  au lieu de MB²-MA² ! donc c'était une faute de droite d'équation y=x+6 c'est normal...donc tout etait bon lorsque j'ai fait le dessin.
Merci Beaucoup à vous deux !

Posté par drioui (invité)re : Une question de système 20-04-07 à 10:50

de rien pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !