Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une question sur les statistiques.....

Posté par dylandylan (invité) 24-05-05 à 10:41

Bonjour,

J'aurais une petite question sur ces diagrammes ci-dessous ( en abcisse on a les notes xi et en ordonnée l'effectifs ni qui va de 0 à 10; de gauche à droites les diagrammes représente les notes de 4/20, de 6/20, de 8/20, de 10/20, de 12/20, de 14/20, de 16/20, de 18/20 et de 20/20)
Le tableau ci-dessosu est un récapitulatifs des 4 diagrammes:
note (xi)           2  4  6  8  10  12  14  16  18  20  total
nobre d'élèves  0 15  12 12  16  20 16  12  12 15 130
ni*xi                    0 60 72 96 160 240 224 192 216 300 1560

la question est : quelle série a le plus petit écart type et quelle série a le plus grand écart type ?

mERCI DE VOTRE AIDE





Une question sur les statistiques.....

Posté par dylandylan (invité)re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 15:55

Bonjour,


Est ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp, merci


Posté par philoux (invité)re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 16:20

Bonjour Dylan,

Plus communément appelée ECART-TYPE, la déviation standard caractérise la largeur de la distribution. Elle est exprimée mathématiquement comme étant la racine carrée de la variance, celle-ci mesurant la distribution des valeurs autour du centre de la courbe.

Écart-type (S) = Racine carrée de la variance


L'écart-type est la mesure de dispersion, ou étalement, la plus couramment utilisée en statistique lorsqu'on emploie la moyenne pour calculer une tendance centrale. Il mesure donc la dispersion autour de la moyenne. En raison de ses liens étroits avec la moyenne, l'écart-type peut être grandement influencé si cette dernière donne une mauvaise mesure de tendance centrale.

Contrairement à l'étendue et aux quartiles, la variance permet de combiner toutes les valeurs à l'intérieur d'un ensemble de données afin d'obtenir la mesure de dispersion. La variance (symbolisée par S2) et l'écart-type (la racine carré de la variance, symbolisée par S) sont les mesures de dispersion les plus couramment utilisées.

La variance est définie comme étant la moyenne arithmétique des carrés des différences entre les valeurs observées et la moyenne. C'est une mesure du degré de dispersion d'un ensemble de données. On la calcule sous la forme de l'écart au carré moyen de chaque nombre par rapport à la moyenne d'un ensemble de données.


Avec cette définition de Wikipédia (tu y trouves les formules que tu as du voir en cours), qu'en penses-tu ?

Philoux

Posté par dylandylan (invité)re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 18:18

Bonjour Philoux,

Merci, mais en faites je n'arrive pas trop à comprendre.....

Posté par philoux (invité)re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 18:22

>dylan

il te faut calculer la moyenne et les écarts à la moyenne des xi (vois la formule)

Par contre, sur le dessin, le 3°graphe présente des valeurs égales => la moyenne=ces valeurs => la variance est nulle et sigma aussi...

Lis le lien Wiki, c'est bien expliqué

Philoux

Posté par dylandylan (invité)re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 18:47

Bonjour Philoux,

la moyenne de tout les tableaux je l'ai calculé elle est de 12.
Pour le 1er tableaula moyenne est 11,2
Pour le 2ième tableaux la moyenne est 10,6
Pour le 3ième tableau la moyenne est 12
Pour le 4ième tableau la moyenne est 12

En faites je suis encore dsl mais je en comprends pas "calculer les écarts à la moyenne des xi"

merci de votre aide

Posté par
enzo
re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 19:31

Bonjour,

Attention philoux, la variance sur le troisième graph n'est pas nulle.

En effet, une variance est nulle si et seulement si toutes les observations ont la même valeur, ce qui n'est pas le cas (sur aucun des graphiques)

Posté par philoux (invité)re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 19:34

Merci enzo
Je revois le cours...

Philoux

Posté par
enzo
re : Une question sur les statistiques..... 24-05-05 à 19:36

un exemple pour le calcul des écarts à la moyenne:

sur le dernier graphique, tu peux voir que 2 élèves ont 4/20. La moyenne sur le quatrième graphqie est de 12.

variance= (2* (4-12)² + .... )/ n
où n est le nombre d'élèves

Il faut complèter cette série pour chaque note différente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !