Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une suite arithmético-géométrique

Posté par
Nenatio
19-01-20 à 20:38

Bonjour !

Je sollicite votre aide pour un DM de maths concernant les suites arithmétiques et géométriques, dont voici l'énoncé :

***
On considère la suite (un) définie, pour tout entier naturel n, par u0=65 et un+1=0,8un+18.
1) Calculer u1 et u2.
2) La suite (un) est-elle arithmétique ? Géométrique ?
3) Pour tout n, on pose vn=un-90.
a) Montrer que vn+1=0,8vn.
b) En déduire la nature de la suite (vn).
c) Exprimer vn, puis un en fonction de n.
d) Calculer u10.
4a) Etudier le sens de variation de (un).
b) Conjecturer la limite éventuelle de cette suite.
***
Je ne sais absolument pas quoi faire à partir de la question 3).
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 20:46

bonsoir

vn+1=un+1-90=0,8un+18-90

etc....ça va passer tout seul....

Posté par
littleguy
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 20:46

Bonjour,

Puisque vn=un-90, que peux-tu dire de vn+1 ?

Utilise ensuite la relation un+1=0,8un+18,

...

Posté par
littleguy
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 20:47

Bonsoir malou  

Je vous laisse.

Posté par
malou Webmaster
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 20:50

non non, tu peux prendre la main....

Posté par
Nenatio
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:13

Merci pour vos réponses !

J'ai donc réussi à prouver la question 3a).

Concernant la 3b), cela donne : vn+1/vn=0,8 x vn/vn=0,8
Donc la suite (vn) est géométrique.

Pour la 3c), je suis moyennement bloqué :
      vn=v0+0,8n
     Et pour un en fonction de n, je sèche...

Posté par
malou Webmaster
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:21

3b) utilise la relation trouvée en 3a mais évite de diviser
ensuite
puisqu'elle est géométrique, tu peux exprimer Vn en fonction de n (formule du cours)
quand tu auras fait ça, tu pourras alors en déduire un

Posté par
Nenatio
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:23

Cela me donne un=v0+0,8n-90

Est-ce exact ?

Posté par
Xburner
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:23

Bonsoir

regarde bien , Vn= Un-90 et tu as déjà Vn en fonction de n , donc...

Posté par
Xburner
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:23

On m'a déjà devancé 😪😂😂

Posté par
malou Webmaster
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:25

Nenatio @ 19-01-2020 à 21:23

Cela me donne un=v0+0,8n-90

Est-ce exact ?

non
utilise la formule des suites géométriques pour vn
tu connais 1er terme et raison

Posté par
Nenatio
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:32

La formule du cours indique que vn=v0*qn

Autant pour moi, vn=v0qn=v0*0,8n

Ma raison est-elle donc égale à 0,8 du coup ?

Posté par
malou Webmaster
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:34

bien sûr
et V0=u0-90=....
donc....Vn = ....

Posté par
Nenatio
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:41

v0=u0-90=65-90=-25
Donc vn=-25*0,8n

De ce fait, on a :
vn=un-90
vn+90=un
-25*0,8n+90=un
65*0,8n=un

Posté par
malou Webmaster
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:42

bon jusqu'à l'avant dernière ligne
quant à la dernière ligne elle est folklorique !

Posté par
Nenatio
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:45

Autant pour moi, je n'ai pas fait attention à la priorité opératoire. Je n'ai pas l'impression de pouvoir aller plus loin...

Posté par
malou Webmaster
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:45

non, tu laisses ainsi

Posté par
Nenatio
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 21:53

Concernant le sens de variation de la suite (un),

Pour tout n , on a un=f(n) où f est définie sur [0 ; +[ par f(x)=-25*0,8n+90.

Concernant la fonction, je pense qu'elle est affine. Est-ce exact ?

Si oui, son coefficient est négatif, donc la suite est décroissante pour tout n .

Posté par
Nenatio
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 22:15

Après vérifications sur le graphique de ma calculatrice, la courbe est croissante.

Je ne vois pas comment le démontrer et le justifier 😔

Posté par
lafol Moderateur
re : Une suite arithmético-géométrique 19-01-20 à 22:18

Bonsoir
pour étudier le sens de variations de la suite, tu peux chercher le signe de u_{n+1}-u_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !