Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une suite logique

Posté par
jojoxxp4
31-01-12 à 20:23

Bonsoir,

Ecrire l'algorithme qui donne en sortie l'affichage des 15premiers nombres de la suite "logique" :
1,2,4,8,16,32,64,128

Dc j'ai remarque que c'est de la forme N + 2(N-1)
Mais comment on faire pour que l'algorithme ou la casio m'affiche les 15 premiers nombres?


C'est l'idee de l'exercice qui m'importe et non le language sur casio, merci pour votre aide

Posté par
AntoineL
re : Une suite logique 31-01-12 à 21:38

Bonsoir,

la forme N + 2(N-1) que tu as trouvé est correcte mais tu dois pouvoir trouver plus simple.. as-tu une idée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite logique 31-01-12 à 23:12

non, N+2(N-1) donc 3N-2 en fait ça ne donne pas ce que tu veux, ça donne 1 ; 4 ; 7 ;10 ; 13 ;16 et pas du tout 1;2;4;8;16
tu vois bien que tes nombres, c'est des puissances de 2 donc 2n

Posté par
AntoineL
re : Une suite logique 31-01-12 à 23:15

Non sa suite est bonne. Il n'a simplement mal formulée. Il aurait du mettre Un+2(Un-1)

Mais son raisonnement est juste.

Maintenant il serait bien de le laisser cherche un peu avant de donner une réponse toute faite... Surtout en Algorithmie ou la pratique est indispensable à la compréhension.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une suite logique 31-01-12 à 23:22

Un+2(Un-1) ? pour quoi ? pour Un+1=Un+2(Un-1) ?
oui effectivement si on pose U0=1 ; U1=2 et Un+1=Un+2(Un-1) on finit (péniblement) par trouver Un=2n
Maintenant AntoineL, je te laisse le guider pour trouver tout ça, puisque tu es si pédagogue.

Posté par
AntoineL
re : Une suite logique 31-01-12 à 23:37

Oui c'est tout à fait ça Glapion. C'est effectivement très laborieux mais jojoxxp4 avait le mérite d'avoir trouvé une formule qui était adapté .

Pour la suite, j'attends ta réponse jojoxxp4 pour voir si tu bloques encore. En fonction de la formule que tu utilisera, la boucle à utiliser sera différente, mais le premier post de Glapion devrait t'aider à trouver la bonne formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !