Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une toute petite composees

Posté par titof (invité) 20-11-04 à 19:51

bonsoir a tous
voila ma petite question
soit f: x-2/x et g: xx²+1.
calculer f rond g(x) en precisant son ensemble de definition.
merci d avavnce

Posté par
Belge-FDLE
re : une toute petite composees 20-11-04 à 20:19

Salut ,

Selon moi, on a :

2$\rm~(f~o~g)(x)~=~-\frac{2}{x^2+1}

Cette fonction est définie pour tout x tel que le dénominateur soit non nul. Or on a :

2$\rm~x^2~\geq~0
d'où  2$\rm~x^2+1~\geq~1
donc  2$\rm~x^2+1~\neq~0

Ainsi, la fonction fog est définie pour tout x réel, càd sur  2$\rm~\mathbb{R}  si tu préfères.

Voilà .
Si tu as des questions, n'hésite pas.

À +

Posté par titof (invité)re : une toute petite composees 20-11-04 à 20:25

desoler je me sui tromper g: xx-2/x

Posté par
Belge-FDLE
re : une toute petite composees 20-11-04 à 20:38

Dans ce cas, là, tu auras :

2$\rm~(f~o~g)(x)~=~f(g(x))~=~f(x-\frac{2}{x})~=~\frac{-2}{x-\frac{2}{x}}

On se rend compte que ici, la fonction n'est pas définie en 0. On peut alors dire que pour tout x différent de 0, on a (en multipliant dénominateur et numérateur par x) :

2$\rm~(f~o~g)(x)~=~\frac{-2x}{x^2-2}

Pour que la fonction fog soit définie, on voit ici qu'il faut que :

2$\rm~x^2-2~\neq~0
d'où  2$\rm~(x-\sqrt{2})(x+\sqrt{2})~\neq~0
donc  2$\rm~x\neq\sqrt{2}~~et~~x\neq-\sqrt{2}

Conclusion : fog est définie pour tout x différent de 0, de  2$\sqrt{2}  et de  2$-\sqrt{2}, et on a :

2$\rm~(f~o~g)(x)~=~-\frac{2x}{x^2-2}

Voili, voilou .

À +

Posté par titof (invité)re : une toute petite composees 20-11-04 à 20:52

desoler si je n arrete pas de me tromper mais voila exactement
f c est x-2/x et g c est x²+1 voila cette fois c est sur

Posté par
Belge-FDLE
re : une toute petite composees 20-11-04 à 21:02

MDRRRRR

Franchement, avec mes 2 premiers messages je pense que tu pourrais arriver largement à faire cet exercice par toi-même.

Cependant, si tu n'y arrives vraiment pas, je te donnes quand même la solution, mais réfléchis bien avant de la regarder sans essayer de le faire toi-même : le jour du BAC, tu n'auras pas un ordi pour venir poser tes problèmes sur le forum ilemaths .


Dans ce troisème cas, c'est encore plus simple . On a alors :

2$\rm~(f~o~g)(x)~=~f(g(x))~=~f(x^2+1)~=~x^2+1-\frac{2}{x^2+1}

Cette fonction est définie pour tout x tel que le dénominateur soit différent de 0. Or on a (comme je l'ai dis dans mon premier message :

2$\rm~x^2~\geq~0
d'où  2$\rm~x^2+1~\geq~1~>~0
donc  2$\rm~x^2+1~\neq~0

Conclusion : fog est définie pour tout x réel, et on a :

2$\rm~(f~o~g)(x)~=~x^2+1-\frac{2}{x^2+1}

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !