Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une toute petite explication sur les limites

Posté par nini (invité) 18-12-04 à 18:48

bonsoir a tous
je voudrais (si c'est possible bien sur!!) que l'on m'explique ce que veut dire exactement les limites g relus mon cour votre fiche dessus et essayer de faire les exercices mais meme pour ca j'ai du mal
serait il possible de m'expliquer comment faire pour calculer les limuites surtout en mettant en facteur merci d'avance et o cas ou on ne me repondrait pas je tiens tout de meme a vous souhaiter les meilleurs fetes de fin d'année de votre vie et tous mes voeux de bonheur

Posté par nini (invité)re : une toute petite explication sur les limites 18-12-04 à 19:09

je voudrais bien que vous me disiez si les resultats que j'ai trouver pour les exercices sur les limites du site sont justes
merci a l'avance

alor je devais calculer le limites de F(x) lorsque x tend vers +
F(x)=x[sup][/sup]2+3x+5 (aprés avoir factoriser par x2)
lim x=+
lim x-3+5/x=+
d'ou lim F(x)=+

F(x)2x3+5x2+4x+1 (factorisation par x puis encore x)
lim x =+
lim 2x+5/x+4/x2+1/x3=+
lim F(x)=+

F(x)=x2-5x+4(factorisation par x2)
limx2=+
lim 1-5/x+4/x2=1
lim F(x)=+

F(x)=2x3-4x2+7x+1 (factorisation par x3)
lim x3=+
lim 2-4/x+7/x2+1/x3= 2
lim F(x)=+

voila c tout pour cette fois mais j'aimerais bien que l'on me reponde vu ke g un ds a la rentré et que je profite des vacances pour travailler mes difficultés

Posté par Fabien (invité)re : une toute petite explication sur les limites 18-12-04 à 19:28

Je ne suis pas profs de maths, les profs pourront surement mieux répondre, mais une limite en gros c'est la valeur d'une fonction en un certain point:

Quand on dit limite de f(x) quand x tend vers a (lim(f(x),x,a)), et bien c'est f(a) si f est défini en a.

si on a lim(x²+1,x,2) = 2²+1 = 5

Si on a lim((x²+1)/x,x,0) ca fait 1/0, qui n'existe pas. Mais x n'est pas égal a 0, il tend vers zero, il est très proche de zéro.
Plus x est petit, et plus 1/x est grand, donc on dit que 1/0 =

Pour calculer les limites en +/-, on calcule les limites des termes de plus haut degré:

lim(x²+375482x-7544123,x,) = lim(x²,x,) =

Il y a des regles a respecter:
On ne peut pas connaitre directement les limites quand on trouve ces resultats:
0/0
0*
- (car deux sont deux très grands nombres mais pas forcement égaux)
/

je crois que c'est tout.

Après pour certaines limites, il faut avoir des idées pour contourner ces formes indéterminées.

Mon profs a l'époque nous avait fait comprendre qu'on en baverait un max avec les limites, mais je pense qu'il ne faut pas en avoir peur. Il suffit de bien comprendre ce que c'est (je te souhaite d'ailleurs que d'autres personnes te répondent, car je pense que je n'ai pas pu t'éclairer plus ce que tu ne savais déjà)

Eventuellement regarder des fonctions sur calculatrices pour voir les courbes et regarder les limites en certains points: en général (pour pas dire toujours), ce sont les limites aux bornes de l'ensemble de définition de la fonction.

Posté par nini (invité)re : une toute petite explication sur les limites 18-12-04 à 19:40

merci abien c'est gentil de faire de ton mieu pour aider une pauvreycéenne comme moi en fait je me rend compte que je comprend mais sans comprendre ce que cela veut dire enfin finalement je ne c pa vraiment si g "pigée" comme je dis mé bon je voudrais aussi savoir s'il serait possible de corrigé mes exos pour savoir si o moins j'ai la technique
merci kan mm fabien vraiment sa ma fé avancé tant bien que mal

Posté par Fabien (invité)re : une toute petite explication sur les limites 18-12-04 à 19:43

Pour faciliter la comprehension on va dire que:
limite quand x tend vers a de f(x) s'écrit:
lim(f(x),x,a)
Et pour le symble ² il est a coté du 1 en haut à gauche du clavier ou sinon utilise les balises.

Pour des fonctions il faut éviter d'utiliser des majuscules, f(x): fonction: F(x) sa primitive (pour moi en tout cas )

lim(x2+3x+5,x,+) = lim(x2,x,+) = +

lim(2x3+5x2+4x+1,x,+) = lim(3x3,x,+) = +

lim(x2-5x+4,x,+) = lim(x2,x,+) = +

lim(2x3-4x2+7x+1,x,+) = lim(2x3,x,+) = +

Voila, par contre tu peux faire les mêmes en -

Posté par Fabien (invité)re : une toute petite explication sur les limites 18-12-04 à 19:47

Pour t'entrainer, invente des fonctions simples avec ou sans fractions:

(x3-7x+2)/(x2-2x+1)

Calcul l'ensemble de définition, et cherche les limites aux bornes de Df.

Et pour vérifier regarde sur ta calculatrice graphique si tu en a une.

Posté par nini (invité)re : une toute petite explication sur les limites 19-12-04 à 09:01

ok alors c 'est promi fe feré des efforts de redactions je mettrai des ²(tu viens de m'apprendre quelque chose encore là merciii )et puis ben pour les fonctions je mettrai f et non pas F
par contre je en compren pas pourkoi tu prends seulement le signe du x² ou x3est ce que tu fé le raisonnement de la factorisation dans ta tete ??
ou sinon je vais continuer a m'exercer dessus il faut absolument que j'y arrive
merci encore une fois de ton aide

Posté par jerome (invité)re : une toute petite explication sur les limites 19-12-04 à 09:54

Salut,
Pour compléter ce que t'as déja dit fabien
Lorsque tu cherche le limite en +/- 00 d'une fonction polynome, il faut nécéssairement factoriser par le terme de plus haut degré.
(car la limite d'une fonction polynome en +/- 00 est égale a la limite du terme de plus haut degré)

Par exemple:
f(x)= x² - 5x + 3
tu factorise par x²:
f(x) = x²(1 - (5/x) + (3/x²))
en +00 tu as:
lim (x²)=+00
lim (1 - (5/x) + (3/x²)) = 1
donc lim f(x)=+00
on remarque bien que la limite de f(x)le a la limite du terme de plus haut degré. et cela fonctionne toujours!

Pour les quotients de polynomes c'est identique.
Tu factorise en haut et en bas par le terme de plus haut degré tu simplifie le quotient que tu as mis en facteur et tu effectue le meme raisonement au numérateur et au dénominateur.
par exemple
f(x)= (3x²-2) / (2x+1)
au numérateur le terme de plus haut degré est x²
au dénominateur le terme de plus haut degré est x
on factorise:
f(x) = (x²/x) * (1-(2/x²)) / (2+(1/x))
tu simplifie en remarquant que x²/x = x
d'ou :
f(x) = x * (1-(2/x²)) / (2+(1/x))
toujour en +00:
lim x = +00
lim (1-(2/x²)) =1
lim (2+(1/x)) = 2
lim f(x) = +00
On remarque encore que la limite de f(x)le a la limite du terme de plus haut degré.
N'hésite pas a te manifester si tu as des questions.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !