Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une toute petite question

Posté par guismette (invité) 27-11-05 à 15:58

je dois resoudre x^2+3x+1=0
aidez moi
merci

Posté par
Mimchen
re : une toute petite question 27-11-05 à 15:59

est-ce que tu connais le discriminant ?

Posté par Zouz (invité)re : une toute petite question 27-11-05 à 19:15

Bonjour guismette

Tu trouveras la méthode de résolution de ton équation sur ce lien, au paragraphe "Trinome du second degré": 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Bon courage

@+

Zouz

Posté par matthieu1 (invité)re : une toute petite question 28-11-05 à 13:43

Bonjour, guismette est en seconde et ne connait donc pas le discriminant ...

Le polynôme p(x)=x^2+3x+1 s'annule si x=-1 ie p(-1)=0 donc ce polynôme est factorisable par (x+1).
Tu peux donc écrire p(x) sous la forme (x+1)(ax+b).
Développe ce produit et identifie les termes de même degré pour déterminer les valeurs des constantes a et b.

Ensuite, un produit de facteurs est nul si au moins un de ses facteurs est nul; ce qui signifie x=-1 ou bien x=-b/a.

Posté par philoux (invité)re : une toute petite question 28-11-05 à 13:49

bonjour

x²+3x+1 = x²+3x+9/4 -9/4+1 = (x+3/2)²-5/4 = (x+3/2)²-(V5/2)² = (x+3/2+(V5)/2)(x+3/2+(V5)/2)

car A²-B²=...

ensuite un produit de facteur est nul...

soit x+3/2+(V5)/2 = 0 => x = -3/2-(V5)/2

soit x+3/2-(V5)/2 = 0 => x = -3/2+(V5)/2

Vérifie...

Philoux

Posté par Zouz (invité)re : une toute petite question 28-11-05 à 13:49

Bonjour

Ah oui, exact matthieu1, je n'ai pas fait attention...

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : une toute petite question 28-11-05 à 13:55

Par contre, matthieu1, p(-1) 0 !

Préférons la proposition de philoux !

@+

Zouz

Posté par matthieu1 (invité)re : une toute petite question 28-11-05 à 14:06

Mille excuses ! j'ai cru voir un 2 au lieu d'un 1. Mieux vaut utiliser l'autre méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !