Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Urgent pour DNS de maths

Posté par TonyPicavet (invité) 14-01-04 à 12:39

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice de dns de maths 3ème

1)résoudre les équations suivantes:
a)(2x+1)+(3x-7)=0
b)(2x+1)-(3x-7)=0
c)(2x+1)(3x-7)=0
d)(2x+1)+(3x-7)=-7

2)Montrer que la somme des solutions des 4 équations est égale à 193/15

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Urgent pour DNS de maths 14-01-04 à 12:44

Bonjour TonyPicavet


- Question 1 -
a) (2x+1)+(3x-7)=0
2x + 1 + 3x - 7 = 0
5x - 6 = 0
5x = 6
x = 6/5
La solution de l'équation est 6/5.

b) (2x+1)-(3x-7)=0
2x+1-3x+7 = 0
-x+8 = 0
-x=-8
x=8

La solution de l'équation est 8.


c)(2x+1)(3x-7)=0
2x + 1 = 0
ou 3x - 7 = 0

2x = -1
ou 3x = 7

x = -1/2
ou x = 7/3

Les solutions de l'équation sont -1/2 et 7/3.


d)(2x+1)+(3x-7)=-7
2x + 1 + 3x - 7 = - 7
5x - 6 = -7
5x = -7 + 6
5x = -1
x = -1/5

La solution de l'équation est -1/5.


- Question 2 -
6/5 + 8 - 1/2 + 7/3 - 1/5
= ...
= 65/6

Il y aurait-il une erreur d'énoncé

A toi de tout vérifier et de trouver l'erreur
Bon courage

Posté par (invité)re : Urgent pour DNS de maths 14-01-04 à 14:22

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice de dns de maths 3ème

1)résoudre les équations suivantes:
a)(2x+1)+(3x-7)=0
b)(2x+1)-(3x-7)=0
c)(2x+1)(3x-7)=0
d)(2x+1)(3x-7)=-7

2)Montrer que la somme des solutions des 4 équations est égale à 193/15

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Urgent pour DNS de maths 14-01-04 à 14:39

Donc apparemment, il y a une erreur dans le d) ?

d) (2x+1)(3x-7)=-7
6x² - 14x + 3x - 7 = -7
6x² - 14x + 3x - 7 + 7 = 0
6x² - 11x = 0
x(6x - 11) = 0

x = 0
ou 6x-11 = 0

x = 0
ou x = 11/6

Les solutions de l'équation sont 0 et 11/6.


- Question 2 -
6/5 + 8 - 1/2 + 7/3 +0 + 11/6
= ...
= 193/15


Donc cette fois ci ca marche

Au passage, nous ne sommes pas des machines mais des êtres humains alors
un petit bonjour et un petit merci nous fait toujours plaisir
Et comme nous sommes tous bénévoles, les réponses à vos questions ne
sont pas toujours immédiates. Mais il faut être patient et en général,
on finit par avoir une réponse. Ca ne sert donc à rien de poster
trois ou quatre fois son message

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !