Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

URGENT! probleme sur la dérivation

Posté par mei yan mjj (invité) 31-12-02 à 15:18

je n'arrive pas a faire cette exercice aider moi svp

Soit C la parabole d'équation y=x²-3x+2 et le point P(1;-1) dans
un repere orthogonal (O;i,j)
1) determiner les abscisses de A et B, points de contact des tangentes
à la courbe C passant par P.

merci de m'aider au plus vite

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : URGENT! probleme sur la dérivation 01-01-03 à 11:57


Soit Xo une abscisse d'un point de contact des tangentes à la courbe
C passant par P.

y = x²-3x+2
y' = 2x - 3

y(Xo) = (Xo)² - 3Xo + 2
y'(Xo) =2.Xo - 3

Equation de la tangente au point d'abscisse Xo:

y - y(Xo) = (x - Xo). y'(Xo)
y - [(Xo)² - 3Xo + 2] = (x - Xo).(2Xo - 3)

Comme cette tangente doit passer par P(1 , -1), on a:

-1 - [(Xo)² - 3Xo + 2] = (1 - Xo).(2Xo - 3)
-1 - (Xo)² + 3Xo - 2 = 2Xo - 3 - 2(Xo)² + 3Xo
(Xo)² - 2Xo = 0
Xo(Xo - 2) = 0
Donc 2 valeurs conviennent pout Xo.
Xo = 0 et Xo = 2.
Qui sont les abscisses de A et de B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !