Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

URRGENT DM sur suites géo

Posté par mathilde (invité) 07-05-03 à 15:32




Soit un carré ABCD de côté 10 cm et de centre 0. On construit une suite
de points A0, A1, A2, An…comme dans la figure ci dessous : A0 est
le point A, les points A1, A2,A3……….appartiennent respectivement
aux demi diagonales [ OB], [ OC], et ainsi de suite en tournant autour
de O, et sont tels que :
OA1 = 1/2  OA0, OA2 = 1/2  OA1, OA3 = 1/2  OA2……………………….

désolé j'ai pas pu joindre la figure
1° On pose  Un = OAn . Démontrer que la suite ( Un) est une suite géométrique.
Exprimer  Un en fonction de n. Quelle est la limite de la suite (Un
) ?

2° On appelle Ln la longueur de la ligne polygonale AoA1A2…An.
Calculer AoA1 et A1A2. Exprimer AnA(n+1) en fonction de n.

3 ° Montrer que la suite (Ln ) est convergente et déterminer sa limite.
Interpréter le résultat.




                          

                            

Posté par MMu (invité)re : URRGENT DM sur suites géo 07-05-03 à 17:39

1) suite géométrique par définition : U(n) = U(n-1)/2 = ... = U(0)/(2^n)
  ; U(n) --->0
2) O,A(n),A(n+1) est rectangle en O : (je note sqrt = racine carrée)
A(n)A(n+1) = sqrt(U(n)^2 + U(n+1)^2) =..= (1/2)*A(n-1)A(n) =
= ... = A0A1/(2^n)
3) L(n) = A0A1+...+A(n-1)A(n) =A0A1*(1+1/2+...+1/(2^(n-1)))  etc ...
Es tu sensé connaître : 1 - a^n  = (1-a)*(1 + a + ... + a^(n-1)) ?!

Posté par mathilde (invité)re : URRGENT DM sur suites géo 09-05-03 à 11:50

non je ne connais pas ce sue tu me dis mais je crois que j'ai
réussi à le faire merci quand même
est ce que la raison est 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !