Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

utilisation de la proportionnalité

Posté par
Dodo97141
31-03-16 à 16:37

bonjour

pour emprunter des livres dans une bibliothèque, on a le choix entre trois formules :

°formule A: 0.50euros par livre emprunté
)formule B : achat d'une carte rose à 7.50euros par an, puis 0.20euro par livre emprunté;
)formule C : achat d'une carte verte à 15.50euros par an, puis aucuns frais par livre emprunté.

1) recopier et compléter le tableau ci-contre.
2)pour chaque formule, construire le graphique représentant le prix à payer en fonction du nombre de livres empruntés. On prendra pour unités : 1cm pour 5 livres  en abscisses et 1cm pour 1euro en ordonnées.
3)a) Quelle est la formule la plus intéressante si on emprunte 20 livres par an?
b) à partir e combien de livres empruntées par an, la formule C est-elle la plus intéressante ?


                      tableau
Nombre de livres empruntés par an  / 10 / 30 / 45 /

Prix à payer avec la formule A            "      "     "
Prix à payer avec la formule B            "      "     "
Prix à payer avec la formule C            "      "     "

Posté par
gwendolin
re : utilisation de la proportionnalité 31-03-16 à 16:43

bonjour,

1) je pense que tu as su faire?
formule A :
pour 10 livres, je paie 10*0.50=5€
pour 30 livres, ............................
formule B :
pour 10 livres, je paie 7.50+10*0.2=7.50+2=9.50€
pour 30 livres, je paie 7.50+........
formule C :
pour 10 livres, je paie 15.50+0=15.50€
pour 30 livres, je paie15.50+0=15.50€

2) trace les courbes (des droites) dans un repère orthogonal

3) le reste est de la lecture graphique

Posté par
mijo
re : utilisation de la proportionnalité 31-03-16 à 18:17

Bonjour à vous deux
Pour aider, une idée du graphique

utilisation de la proportionnalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !