Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

utilisation de theoreme de pythagore

Posté par
gain
27-06-08 à 13:14

Bonjour à tout le monde.

le probleme c'est de savoir comment tracer un segment de longueur:

3 +5.

Merci

Posté par
Florian671
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:20

gné ?

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:31

Bonjour,

Florian671 >> A quoi joues-tu ?

gain >>
Quelles sont les dimensions d'un rectangle (nombres entiers) telles que la diagonale fasse 5 ?

Que vaut le côté d'un triangle équilatéral tel qu'une hauteur vaille 3

Partant de cela, je commencerais par tracer un cercle de rayon 2...

Posté par
Florian671
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:33

Je ne joue à rien du tout, c'est juste que le post ne veux rien dire du tout !

Posté par
fakir151
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:34

il veut tout a fait dire quelque chose! ce n'est parce que tu ne comprends pas qu'il n'est pas valable.

fakir

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:35

Florian671 >> Ce n'est pas la première fois que tu fais cela.
Ainsi le message qui était rouge passe au vert et a moins de chance de recevoir de l'aide. Ce n'est vraiment pas correct pour celui qui as posté.
Je te demande d'arrêter.
 

Posté par
Florian671
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:40

Je ne pensais rien faire de mal pourtant. C'est juste que écrire " gné " va plus vite que d'écrire " Ton sujet est (très) mal formulé, pourrais-tu le formuler autrement ?".

Je ne tente en aucun cas de désaventager celui qui pose une question mais juste de lui faire comprendre que d'écrire " le probleme c'est de savoir comment tracer un segment de longueur: V3 + V5" ne veut rien dire.

Posté par
fakir151
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:41

je ne vois pas pourquoi tu ne comprends pas son énoncé, il est tres clair! pas besoin de le reformuler!

fakir

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:42

Eh bien tu as tort !

Le problème posé est très clair et sa solution pas difficile.
Et maintenant cela suffit !

 

Posté par
fakir151
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:50

gain est professeur ? comment se fait-il qu'il n'a pas réussi? il a du se tromper dans son profil.

Posté par ratzo (invité)re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:53

Non c'est bien connu, les professeurs ne savent pas faire les exercices qu'ils donnent à leurs élèves

Posté par
fakir151
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 13:53

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 14:13

gain >>

Une image :

utilisation de theoreme de pythagore

Le cercle rouge de centre O et de rayon OA = 2
AB = 1 et (AB) est perpendiculaire à (OA)
Que vaut OB ?

D est le milieu de OA
C est le symétrique D par rapport à O
L'arc de cercle de centre C et de rayon CD coupe la perpendiculaire à OA en E
Que vaut OE ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 16:57

bonjour Coll,

Excuse je te prie mon interruption et mon indicrétion , mais pourquoi fakir151 a-t-il été banni pour HS?

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:10

Bonjour sarriette

Merci de ton intervention. C'est une erreur et j'en suis désolé pour fakir151
J'ai confondu son pseudo avec celui de Florian671.
Même si les pseudos se ressemblent, je n'ai pas d'excuse. Il est temps que je prenne des vacances !

Posté par
sarriette Correcteur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:13

pas de souci Coll Cela va faire plaisir à fakir qui etait un peu sonné de la sanction !

Merci pour lui !

Bon courage pour la suite de la modération ... pas facile je m'en doute !

Posté par
Florian671
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:17

Je vais être banni pour HS

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:19

Aucun doute si tu continues ainsi ! Ce forum-collège est un forum pour les mathématiques pas pour les discussions.
 

Posté par
Florian671
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:27

Ah ben c'est gentil pour le remerciement ça. J'ai déjà passer une trentaine d'heures sur ce forum et je suis remercié comme ça, chapeau bas M. Coll.

Mais juste avant de me bannir, je tiendrais juste à ce que tu regardes mon profil, les 3000 messages ne doivent pas que être des discussions

Posté par
fakir151
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:50

ce n'est pas grave Coll je ne t'en veux pas , heureusement que ça n'a pas duré longtemps

J'en profite pour dire aussi merci à sarriette.

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:57

Merci fakir151

A une prochaine fois (mais pour des maths ) !

Posté par
fakir151
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 17:59

Derien c'est normal , l'erreur est humaine.

Oui à une prochaine fois pour des maths

fakir

Posté par
gain
PYTHAGORE 27-06-08 à 19:00

Merci pour tout qui vient d'intrvenir;c'est gentil de votre part .
pour être clair je ne suis pas prof de l'etat mais c'est un surnom si vous l'accepter; donner par les élèves (ami(e)s)du quartier.
j'ai décider de vous faire un shéma ;une foit que j'aurais terminer de l'interpretation je vais faire une  mise à jour.
j'espere que j'ai ete clair et merci encotrs une fois.

*ABCD est un carré / AB=BC=CD=DA=1
*BC=BM=1
......
.....
....

A bintôt

PYTHAGORE

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 27-06-08 à 19:04

Je ne comprends pas bien ton image. Où se trouve le segment de longueur (3) + (5) ?

Pourquoi ne réponds-tu pas aux questions posées à 14 h 13 ?

Posté par
gain
PYTHAGORE 30-06-08 à 21:20

*ABCD est un carré / AB=BC=CD=DA=1
*BC=CM=1.
Par application de th de Pytagore sur :
*le triangle ABC  rectangle en B( CAR ABCD est un carre).
on trove AC =2
*on costruit M de sorte que:ACM soit rectangle en C et BC=CM=1.
Par application de th de Pytagore sur :
*le triangle ACM  rectangle en C
on trove AM =3
on costruit N de sorte que:AMN soit rectangle en M avec :
AC=MN=2
Par application de th de Pytagore sur :
*le triangle AMN rectangle en M
on trove AN =5
ON TRACE LE CERCLE DE CENTRE A ET DE RAYON  AN =5
CE DERNIER COUPE LA DROITE (AM)en de points distingue I ET J/
on trove AN = AI = AJ=5
ON A BIEN LE SEGMENT:
JM = JA + AM =5+3( + est commut)

merci pour tout (e) personne qui colabore dans l'interet de nosélèves.
merci encors une fois et à la prochaine.

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 30-06-08 à 21:29

Je n'ai pas vérifié ta figure, mais ton texte se tient...

Je reprends ma figure du 27/06 à 14 h 13 :

OB = 5
OE = 3

utilisation de theoreme de pythagore

Et donc, avec deux arcs de cercle, la longueur du segment GF = (5) + (3)

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 30-06-08 à 22:01

Ne me demande pas à quoi peut bien servir ce beau cercle rouge. Je n'en sais rien...

utilisation de theoreme de pythagore

Cette construction suffit (j'ai repris les mêmes notations que dans mes précédents messages).

Posté par
gain
pythagore 30-06-08 à 22:31

merci "Coll" .
pas de prbleme pour le cercle rouge se sont des chose qui arrive,de toutfaàon merci.
il y'a un petut probleme c'est que le prof de l'evève de mon quartier si tu veux il a posé la question rien q'avec l'utilisation de Pythagore et maintenant je suis obliher de lui expliquer comment ça se passe avec les relation metriques das un triagle rectangle.
merci encors pour toi "Coll" et à la prochaine
  ; ;

Posté par
gain
pythagore 30-06-08 à 22:34

merci "Coll" .
pas de prbleme pour le cercle rouge se sont des chose qui arrive,de toute façon merci.
il y'a un petit probleme c'est que le prof de l'elève de mon quartier si tu veux il a posé la question rien qu'avec l'utilisation de Pythagore et maintenant je suis obliher de lui expliquer comment ça se passe avec les relation metriques dans un triagle rectangle.
merci encors pour toi "Coll" et à la prochaine

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 01-07-08 à 07:34

Bonjour,

J'ai été un peu sévère avec moi-même hier au sujet du cercle rouge.
L'image du 30/06 à 22 h 01 montre que l'on se passe bien du cercle rouge, à la condition de partir d'une feuille sur laquelle un repère orthonormé (deux axes perpendiculaires ; l'unité de longueur sur chaque axe étant la même) a été préalablement tracé.
Or, en géométrie, on part plutôt d'une feuille blanche. Et, dans ce cas, il faut bien partir d'un cercle de rayon "2", tracer un diamètre, tracer le diamètre perpendiculaire au premier, prendre une médiatrice pour avoir la longueur correspondant à "1", la moitié du rayon... tout ceci pouvant se faire avec un compas et sans règle graduée.

Je ne suis pas sûr de bien comprendre ce que demande ton professeur. Ce qui a été fait ci-dessus n'utilise que le théorème de Pythagore, vraiment rien d'autre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation de theoreme de pythagore 01-07-08 à 11:05

Il suffit de dessiner le limaçon de je ne sais plus qui.

Voir sur le lien : Problème avec les racines carré

...

Posté par
Coll Moderateur
re : utilisation de theoreme de pythagore 01-07-08 à 12:20

Bonjour J-P

Il semble que ce soit "l'escargot de Pythagore" :

Merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : utilisation de theoreme de pythagore 01-07-08 à 12:58

Salut Coll,

C'était un limaçon avec une coquille, donc un escrargot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !