Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utilisation du second degré dans un problème.

Posté par
Camaud210912
02-11-14 à 11:22

Bonjour tout le monde,

J'ai un problème avec mon exercice de mathématiques, je vous laisse lire l'énoncé :

Une exposition temporaire prend place dans un musée. Le conservateur a prévu d'installer des cloisons amovibles pour former 6 salles d'expositions séparées par des allées selon le schéma ci-dessous :

Le dessin du livre ressemble à l'image ci-jointe.


Déterminer la largeur x des allées de sorte que la surface d'exposition soit égale à 200 m².


Je n'arrive pas à déterminer la largeur x pour trouver 200m²...
Si quelqu'un pourrait me mettre sur la voie... Merci !

Utilisation du second degré dans un problème.

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 11:27

Bonjour,
Quelle est la surface totale?
Quelle est la surface de chaque bande horizontale?
Quelle est la surface de la bande verticale?
Quelle est la surface de chaque intersection (pour ne pas les compter deux fois)?
Conclusion?

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 11:35

200m²
(20-x) ?
(15-2x)/3 ?
x ?

Je ne sais pas trop après... Sachant qu'il faut trouver x

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 11:47

Tout est faux.
Si tu ne sais pas calculer la surface d'un rectangle, c'est ma parti.

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 11:51

Aire d'un rectangle = L x l = 20 x 15 = 300 m²

Du coup la surface de chaque bande horizontale = 20 m - x non ?

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 11:55

Oui pour les 300 m²
Non pour 20-x

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 12:23

Alors la surface d'une bande horizontale c'est : 20 - x / 2 multiplié par 15 - 2x / 3

Excusez-moi vraiment... Je ne suis pas douée en maths ! Il me faut du temps pour comprendre.

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 12:48

Pourquoi te compliques-tu la vie comme ça?
Quelle est la longueur d'une bande? Sa largeur?

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:05

On ne peut pas savoir, puisqu'on ne connaît pas x ?
Mais la longueur du musée est de 20 mètres et la largeur de 15 m.

Il faut trouver x pour que l'air soit égal à 200m², hors ici, la surface du musée = 300m².

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:09

Quand je te demande la largeur de la bande, c'est en fonction de x.

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:13

Et bien ! Dans le sens de la largeur de l'espace qui est de 15m:
-il y a 3 salles de largeur l
-il y a 2 intervalles de mesure x

3l + 2x = 15
3l =15 - 2x
l= (15-2x)/3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:32

200 m² = 300 m² - surface des bandes vertes.
J'aurais peut-etre dû préciser "vertes" avant...

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:32

Car rien ne dit dans l'execice que les salles sont de mêmes dimensions.

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:35

Ah oui...

Du coup, il y a 100m² de bandes vertes, ce qui nous donne 10 m longueur fois 10 m largeur ?

j'ai répondu à la question d l'ex ?

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:41

Non.
Reprends les questions que je t'ai posées à 11h27.

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:45

C'est les questions que je ne comprends pas...

Quelle est la surface totale? 300m²
Quelle est la surface de chaque bande horizontale? 20 mètres - surface bande verte
Quelle est la surface de la bande verticale? 15 m - surface bandes vertes
Quelle est la surface de chaque intersection (pour ne pas les compter deux fois)? là, je ne sais pas du tout..

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:49

20 m, c'est une longieur. Pas une surface.

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:50

Longueur

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 13:54

Alors 300m² - surface bande verte ?

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 14:01

Pour calculer la surface d'un rectangle, on multiplie longueur par largeur.
Es tu d'accord: il y a 3 bandes verte rectangulaires. 2 horizontale et une verticale?
Pour chacune, quelle est sa longueur? Quelle est sa largeur?

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 14:11

Oui je suis d'accord pour ça !

Reprenons, il y a 6 salles.
IL faut que la somme de leur air = à 200m².
l'aire d'un rectangle c'est L*l.
On écrit alors :

6 x (20-x)/2 x (15-2x)/3 = 200 ? (je me complique peut-être encore la tâche)

Mais je ne trouve pas leur longueur et largeur... désolée d'être si longue

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 17:01

Rien ne te dit que les 6 salles sont identiques.
Mais rien ne te l'interdit.
Avec ça, tu dois arriver au résultat.
Continue.

Posté par
Camaud210912
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 19:46

6*(20-x)/2*(15-2x)/3=200
(20-x)(15-2x)=200
2x²-40x-15x+300=200
2x²-55x+100=0

et de là, je suis bloquée pour trouver x..

Posté par
sanantonio312
re : Utilisation du second degré dans un problème. 02-11-14 à 21:08

Discriminant: b²-4ac...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !