Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utiliser les angles pour démontrer

Posté par
Orizu
05-10-09 à 17:53

Bonjour,

Je recherche de l'aide pour faire mon exercice portant sur les angles orientés. J'ai déjà du mal à débuter...

Dans un carré direct ABCD, on construit les triangles équilatéraux directs ABF et CBE.

1. Donner une mesure de l'angle (\vec{DA};\vec{DF}) et en déduire une mesure de l'angle (\vec{DF};\vec{DC}).
2. Donner une mesure de l'angle (\vec{CD};\vec{CE}) et en déduire une mesure de l'angle (\vec{DC};\vec{DE}).
3. Déterminer une mesure de l'angle (\vec{DF}:\vec{DE}).
Que peut-on en déduire pour les points D, F et E?

J'ai commencé à placer sur mon schéma ce que je sais déjà :
Les angles droits du carré ABCD font tous \frac{\pi}{2}.
Les angles des triangles équilatéraux font tous \frac{\pi}{3}.

Pour (\vec{DA};\vec{DF}), je suppose qu'il faut commencer en démontrant que DFA est un triangle isocèle ? Du coup, si on trouve l'angle \widehat{DAF} on sait que les deux autres sont la moitié de ce qu'il reste.

Je suis sur la bonne piste ou pas ? :S

Merci d'avance !!

Utiliser les angles pour démontrer

Posté par
Orizu
re : Utiliser les angles pour démontrer 05-10-09 à 19:16

J'ai besoin d'aide, s'il vous plait.

Posté par
camillem
re : Utiliser les angles pour démontrer 05-10-09 à 19:32

Bonsoir,
je te propose de jeter un oeil ici
Un exercice et 14 méthodes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !