Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser les statistiques pour argumenter

Posté par
Juju974
19-05-16 à 20:07

Bonsoir, je voudrais qu'on m'aide sur un exercice s'il vous plait, car je ne comprend pas ce qu'on me demande de faire merci d'avance
Alors voilà le sujet:

En novembre 1976, dans un comté du sud du Texas, à l'issue d'un procès, Rodrigo Partida était condamné à
huit ans de prison. Il attaqua ce jugement au motif que la désignation des jurés de ce comté était
discriminante à l'égard des Américains d'origine mexicaine.
Un statisticien produisit un argument décisif pour convaincre la Cour suprême du bien-fondé de la requête
de l'accusé ; la requête fut acceptée à 5 voix contre 4.
Quel argument pouvait-on produire sachant que :
- dans le comté, 79,1 % de la population était d'origine mexicaine ;
- sur les 870 personnes convoquées pour être jurés dans ce comté entre 1965 et 1973, 339 étaient d'origine
mexicaine ?

Posté par
kenavo27
re : Utiliser les statistiques pour argumenter 19-05-16 à 20:40

Bonsoir,
Ça sent l'intervalle de fluctuation.

Posté par
Juju974
re : Utiliser les statistiques pour argumenter 19-05-16 à 20:56

Donc je dois faire :
p=0.791
n=870
C'est ça?

Posté par
kenavo27
re : Utiliser les statistiques pour argumenter 19-05-16 à 20:58

I870=.....

Posté par
Juju974
re : Utiliser les statistiques pour argumenter 19-05-16 à 21:14

If= [ p - 1/√n ; p + 1/√n ]
   = [ 0.791 - 1/√870 ; 0.791 + 1/√870 ]
   = [ 0.75 ; 0.82 ]

f ( fréquence observée) = 339/870 = 0.39  ∉  If

c'est bien ça?
Après je crois qu'il faut faire une prise de décision?

Posté par
kenavo27
re : Utiliser les statistiques pour argumenter 20-05-16 à 18:09

Comme la fréquence observée est de f=0,390  (doçnc en dehors de l'intervalle), on en déduit au seuil de confiance de 95% que cette proportion ne résulte pas que du seul hasard.

Posté par
Juju974
re : Utiliser les statistiques pour argumenter 20-05-16 à 19:03

D'accord merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !