Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utiliser un programme de calcul (équation)

Posté par
Julien870000
02-03-17 à 10:57

Trouver le nombre auquel je pense.
•Je pense à a un nombre.
•Je lui soustrait 10.
•J'élève le tout au carré.
•Je soustrait au résultat le carré du nombre auquel j'ai pensé.
•J'obtiens alors: -340.

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 10:59

Bonjour éventuellement....

•Je pense à a un nombre. Je l'appelle x
•Je lui soustrait 10. Comment cela s'écrit-il ?

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:03

C'est pas x-10

Posté par
malou Webmaster
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:05

si bien sûr

•Je pense à a un nombre. je l'appelle x

•Je lui soustrait 10. j'obtiens x-10
•J'élève le tout au carré. j'obtiens.....

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:06

(x-10)2?

Posté par
malou Webmaster
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:09

oui, mets (x-10)^2 pour bien écrire ton carré

•Je pense à a un nombre. je l'appelle x
•Je lui soustrait 10. j'obtiens x-10
•J'élève le tout au carré. j'obtiens (x-10)^2
•Je soustrait au résultat le carré du nombre auquel j'ai pensé. j'obtiens ....
•J'obtiens alors: -340.

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:10

Après je ne comprend pas c'est pour ça

Posté par
malou Webmaster
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:12

le carré du nombre auquel j'ai pensé.

le carré de qui ? du nombre auquel j'ai pensé et qui s'appelle donc x

donc
le carré de x
qui s'écrit x^2
OK et c'est lui que je dois retrancher
cela donne donc ?

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:15

x alors Non?

Posté par
malou Webmaster
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:20

tu en étais à (x-10)^2
et tu dois retrancher x^2
OK ?
tu obtiens donc
(x-10)^2 - x^2
oui ?

Posté par
malou Webmaster
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:22

et à la fin tu dois écrire que c'est égal à -340
je dois m'absenter
je repasse tout à l'heure voir où tu en es, si personne ne t'a dépanné entre temps

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:25

Un peu compliqué

Posté par
mijo
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:54

Bonjour à vous deux
Julien870000
Pour écrire une puissance, tu as aussi dans la barre du bas X2
pour écrire (x-10)2, tu tapes (x-10) puis tu cliques sur X2 et tu tapes 2 qui se place entre les 2 balises sup. Fais un essai et regarde le résultat en cliquant sur Aperçu.
Tu as (x-10)2-x2 =-340
développe (x-10)2 identité remarquable

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 11:59

Sur quoi je ne vois pas peut tu m'aider pour le développement de l'équation sil te plait mijo

Posté par
mijo
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 12:23

Tu as dû voir en cours les identités remarquables
(a-b)2=a2-2ab+b2
ici a=x et b=10

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 12:26

Non pas encore...

Posté par
malou Webmaster
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 13:25

pour développer (x-10)², souviens toi de ce qu'est simplement un carré

(x-10)²=(x-10)*(x-10)
et tu utilises la double distributivité

Posté par
Julien870000
re : Utiliser un programme de calcul (équation) 02-03-17 à 13:27

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !