Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur absolue

Posté par Saosao (invité) 13-11-04 à 18:15

Rebonsoir,
J'ai un autre problème

On a représenté une fonction absolue
a) La fonction valeur absolue est-elle dérivable en 0? (argumenter graphiquement)

b) La calculatrice donne 0 comme nombre dérivé de la valeur absolue en 0. Comment l'expliquer?

Je ne sais pas trop quoi répondre... Merci de bien vouloir m'aider

Posté par fox (invité)reponse au petit b 13-11-04 à 18:47

quand tu derives 0,tu derives une constante comme 1,56,546...Or la derivee d'une constante est toujours 0.ke ce soit valeur absolue ou pas ce nombre est tjs une constante.
pour le petit a,je ne sais pas graphiquement mais 0 est une constante et toutes les constantes sont derivables sur R(ensemble des reels.)

Posté par Emma (invité)re : Valeur absolue 13-11-04 à 19:03

hum... je ne suis pas vraiment d'accord avec toi, fox :
Tu ne peux pas dire 'la dérivée de z&ro est zéro' !
Sinon, par exemple, pour calculer le nombre dérivé de   f : x f(x) = x²  en 1, tu calculerais f(1)=1, et tu dériverais 1... tu trouverais zéro !
Alors qu'on sait bien que la dérivée de f est  f' : x f'(x) = 2.x  et donc f'(1) = 2 !!



En réalité, ici, il se trouve que la fonction 'valeur absolue' n'est pas dérivable en 0...
Graphiquement, tu constates un point anguleux : la courbe représentative de f n'a pas de tangente au point d'abscisse  O !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !