Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

valeur absolue

Posté par
fabuloso
24-06-08 à 21:37

Bonjour,

Je voudrais savoir pourquoi la fonction valeur absolue n'est pas dérivable en je voudrais savoir quelle est la dérivée de cette fonction?

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 21:39

salut

f(x)=|x|  n'est pas dérivable en 0

mais pour x> 0 f(x)=x => f'(x)=1

pour x< 0 f(x)=-x => f'(x)=-1

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 24-06-08 à 21:42

Oui mais graphiquement , pourquoi elle n'est pas dérivable en 0? et lorsque f(x)=|x| , f'(x)?

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 21:46

la dérivée est la pente de la tangente au point M(x,f(x)),

essaie de tracer la pente en 0 de f(x)=|x|

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 24-06-08 à 22:09

Oui je sais, la dérivée en un point est le coefficient directeur de la tangente en ce point, si la tangent est verticale je comprend, le coefficient directeur est infini, donc la dérivée n'existe pas, par exemple pour f(x)=x, en 0, or ici elle est horizontalen le coefficient directeur est donc 0, donc je dirais que f'(0)=0.

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 22:12

non  pour la fonction racine

la dérivée est  4$f'(x)= \frac{1}{2\sqrt{x}}

quand x tend vers 0+  f'(x) tend vers +oo, la demi-tangente est verticale en 0

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 24-06-08 à 22:19

Oui, mais en 0, une tangente verticale? ce n'est pas possible, fonction racine carrée est dérivable sur R-{0}?   Sinon par exemple pour la fonction carrée, en 0 il y a aussi une tangente horizontale donc elle n'est pas dérivable en 0?

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 22:33

la fonction racine est en rouge, la demi-tangente en 0 est bleu , et est verticale

valeur absolue

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 24-06-08 à 22:39

Oui , etl e coefficient directeur d'un tangente verticale c'est quoi?

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 22:52

en fait c'est une demi tangente, car racine n'existe pas pour x<0


pour les x> 0,  l'équation de cette tangente tend vers  x=0 lorsque x->0

ici le coefficient directeur n'est pas calculable ..

mais par "prolongation" on peut dire qu'il est égale à +oo,

mais on le voit mieux sur un dessin ou voir mon post de 22:12 pour le calcul de la limite de f'(x) en 0+..

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 24-06-08 à 22:55

Merci. je suis embetant mais j'essaye vraiment de comprendre les dérivées graphiquement, et donc pour un tangente horizontale, le coefficient directeur est 0, c'est le cas de valeur absolue, alors pourquoi la dérivée de valeur absolue de x en 0 n'est pas 0?

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 23:07

non à gauche pour x<0  f'(x)=-1
non à gauche pour x>0  f'(x)=-1

mais en 0 comment peut-on tracer une  tangente ?

valeur absolue

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 23:11

en fait en 0, c'est pointu, les tangentes ne sont possibles que quand la courbe est lisse ou douce, dans les zones de fort changement (pointe, changement brusque d'orientation décroissante puis croissante sans jamais être nul ..), le calcul de dérivée n'est pas possible..

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 24-06-08 à 23:15

ahhh oui je vois c'est une tangent verticale, j'aurais dis une tangente horizontale d'équation y=0 donc la faconction valeur absolue de x est définie sur R-{0}?

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 23:22

la parabole ( en noir) a une tangente y=0 , tu vois que le sommet de la parabole épouse la droite y=0 (on a l'impression qu'il y a plusieurs points de contact avec y=0) par contre on voit clairement que la fonction valeur absolue (en rouge) a qu'un seul point de contact avec y=0..

valeur absolue

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 24-06-08 à 23:24

aaahhh d'acord j'ais compris merci disdrometre!!

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 24-06-08 à 23:27

de rien

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 27-06-08 à 18:52

re, je menposes juste une question, comment dériver la fonction f(x)=|x|?

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 27-06-08 à 18:53

voir ma réponse du 24/06/2008 à 21:39

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 27-06-08 à 18:55

aa désolé le nombre de messages se limite à 30, je ne vois pas le tien.

Posté par
disdrometre
re : valeur absolue 27-06-08 à 18:58

f(x)=|x|  n'est pas dérivable en 0

mais pour x> 0 f(x)=x => f'(x)=1

pour x< 0 f(x)=-x => f'(x)=-1

Posté par
fabuloso
re : valeur absolue 27-06-08 à 19:00

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !