Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur absolue ?

Posté par
holding-on
17-09-11 à 19:56

Bonsoir à tous, bon voilà, nous avons commencé à étudier ce qu'on appelle "la valeur absolue" et je suis un peu perdue. Disons que j'ai 5 petits exos à faire pour lundi, et je bloque sur les 2 derniers, ceux qui parlent d'équations-inéquations avec une valeur absolue.

énoncé 1 :  Résoudre les équations suivantes.

a) |x| = 2
b) |x| = racine de 3
x) |x| = -2pi

énoncé 2 : Résoudre les inéquations suivantes.

a) |x| < 2
b) |x| >ou égal à 3
c) |x| < -1

Je ne vous demande pas les réponses, juste la méthode svp !
Merci bcp , bonne soirée.

Posté par
mathstud
re : Valeur absolue ? 17-09-11 à 20:56

Bonjour

Je peux peut-êtr t'aider un peu
La valeur absolue rend tout nombre positif
Donc |x|= |-x| cela ne veut pas dire que x est positif mais sa valeur absolue OUI
ou bien |3|= |-3|= +3
Donc quand tu as
|x| = 2 c'est comme si tu avais |x| = |-x|= 2 ou |2| = |-2|= 2 Lessolutions sont 2 et -2
Pareil pour les autres

Pour l'énoncé 2

|x| < 2
Tu as deux cas
0 < 2 si x est positif
et
-2 < 0 si x est négatif
L'ensemble des solutions est donc
-2 < 0 < 2
Pareil pour les autres

Posté par
mathstud
re : Valeur absolue ? 17-09-11 à 20:58


Si tu as compris alors tu dois voir que la 1 c est impossible car une valeur absolue est positive or on te demande |x| = -2pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !