Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur exacte et simplification

Posté par
trueshow
21-02-08 à 19:15

Bonsoir !
Voici les exos que je doi rendre pr demin : ( simples exercice de calcul).

Simplifier : pi - pi/10=    J'ai trouve comme solution: pi.9/10
             2pi - pi/10=  pi.19/10
             pi + pi/10=  11/10.pi
             cos(2pi+a)= X
             sin(2pi+a)=X

Donner la valeur exact de : A= Cos(9pi/10) + cos(19pi/10) + cos(11pi/10) + cos (pi/10)
B = Sin(9pi/10) + sin(19pi/10) + sin(11pi/10) + sin (pi/10)

A de valeur exacte = 3.99
Bde valeur exacte = 0.21

Est-ce exact ?

Posté par
veleda
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 19:37

bonsoir,
en utilisant les simplifications que tu as ecrites
cos9/10=-cos/10
cos19/10=cos/10
cos11/10=-cos/10
cos/10=cos/10

tu en déduis A

Posté par
trueshow
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 19:51

je comprend pas

Posté par
veleda
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 20:21

il faut utiliser les formules que tu as du apprendre

cos(2-x)=cosx
cos(-x)=-cosx=cos(+x)

Posté par
trueshow
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 20:47

et pour les valeurs exacts est-ce ça ?

Posté par
trueshow
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 20:48

Enfin , ce que je ne comprend pas c'est :

cos9/10=-cos/10
cos19/10=cos/10
cos11/10=-cos/10
cos/10=cos/10

Posté par
trueshow
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 20:49

zut j'arrive pas à faire le symbole de pî

Posté par
trueshow
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 20:51

Pour les formules , jlai ai appris tel que :
cos(pi+a)= -cos alpha
sin(pie+a)= - sin alpha
cos(pi-a)= -cos alpha
sin(pie-a)= sin alpha
cos(-a) = cos alpha
sin(-a) = -sin alpha

Posté par
trueshow
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 21:41

mdr j'ai meme pas simplifier quand j'ai effectué les opération de simplification , je te demande si cela est correct à ce niveau , mais au lieu de cela tu ne precises pas ce que tu fais !

Posté par
veleda
re : Valeur exacte et simplification 21-02-08 à 22:07

cos(9/10)=cos(-/10)=-cos(/10)
cos(19/10)=cos(2-/10]=cos/10)

pour faire le symbole tu cliques sous la zone réservée à la réponse sur le petit pavé qui te donne les symboles mathématiques

Posté par Idosan (invité)Valeur Exact 22-02-08 à 14:39


Bonjour ! , je voudrais vous demander si cela est correct pour les valeurs exactes

Donner la valeur exact de : A= Cos(9/10) + cos(19/10) + cos(11/10) + cos (/10)
B = Sin(9/10) + sin(19/10) + sin(11/10) + sin (/10)


Jai trouvé ça :...
A de valeur exacte = 3.99
Bde valeur exacte = 0.21

Posté par Idosan (invité)Valeur exacte 22-02-08 à 14:41

Bonjour ! , je voudrais vous demander si cela est correct pour les valeurs exactes

Donner la valeur exact de : A= Cos(9/10) + cos(19/10) + cos(11/10) + cos (/10)
B = Sin(9/10) + sin(19/10) + sin(11/10) + sin (/10)


Jai trouvé ça :...
A de valeur exacte = 3.99
Bde valeur exacte = 0.21

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeur exacte 22-02-08 à 14:51

Bonjour

Ce que tu as trouvé ce sont des valeurs approchées... (tu as bien du négliger quelques décimales de ta calculatrice...

Pour le faire remarque que /10+9/10= et que 19/10+11/10=3

*** message déplacé ***

Posté par Idosan (invité)re : Valeur exacte 22-02-08 à 15:24

Soit pour A on a cos(3)
Et B c'est pareille.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeur exacte 22-02-08 à 15:27

Non, il faut regarder sur un cercle trigonométrique que vaut cos(-)

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Valeur exacte et simplification 22-02-08 à 15:39

je trouve 0 pour chaque somme

Posté par Idosan (invité)re : Valeur exacte 22-02-08 à 16:00

arf c'est dur je n'y comprend rien

*** message déplacé ***

Posté par Idosan (invité)re : Valeur exacte et simplification 22-02-08 à 16:01

commen tu as tu fais

Posté par
Camélia Correcteur
re : Valeur exacte 22-02-08 à 16:04

cos(9/10)=-cos(/10) donc leur somme vaut 0. Réfléchis à la suite...

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Valeur exacte et simplification 22-02-08 à 16:17

je vous ai déjà expliqué hier(post de 19h37)
il restait à faire la somme des quatre cosinus et cela fait 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !