Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur interdite

Posté par
alexhdmt
12-01-23 à 13:54

Bonjour, voici mon problème, je dois donner le sens de variation de la fonction h(x)= 1,6\sqrt{x}-2
J'ai donc calculé sa dérivée h'(x)= \frac{1.6}{2\sqrt{x}}
Et je me questionne car quand je souhaite dresser le tableau de signe de h', je constate que 0 est une valeur interdite de h' mais pas de h et jusqu'à présent toutes les fonctions et leurs dérivées que j'ai étudiées présentaient la même valeur interdite. Est-ce normal?
Merci pour votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur interdite 12-01-23 à 14:01

Bonjour
Ta fonction peut très bien être définie sur un ensemble et ta dérivée sur un ensemble plus petit ( au sens de l'inclusion)

Posté par
alexhdmt
re : Valeur interdite 12-01-23 à 14:07

D'accord merci!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur interdite 12-01-23 à 17:17

Bonjour,
Une remarque :
Avant de dériver une fonction, il est conseillé de justifier que cette fonction est dérivable sur quelque chose.
Ici, on utilise ce qu'il y a dans le cours sur la fonction racine carrée :
Elle est définie sur [0; +[ et dérivable sur ]0; +[.
Le réel 0 est dans l'ensemble de définition de la fonction racine carrée ; mais la fonction racine carrée n'est pas dérivable en 0.
C'est avant de calculer la dérivée de ta fonction f qu'il faut préciser qu'elle est dérivable sur ]0; +[.

Plus généralement, une fonction peut ne pas être dérivable en un point où elle est définie.
On n'en rencontre pas souvent en première car les fonctions polynômes et les fonctions rationnelles sont dérivables en tout point de leur ensemble de définition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !