Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variable aléatoire

Posté par moi54 (invité) 03-04-06 à 18:31

Bonjour,

  J'ai un petit problème. Soit la cible circulaire composé de 3 zones rapportant 5, 3 et 1 points respectivement. Les probabilités d'atteindre ces 3 zones sont dans l'ordre 1/6, 1/3 et 1/2.
  On admet que les réultats de 2 tirs consécutifs sont indépendants. On tire deux fois. On note X la variable aléatoire prenant pour valeur la somme des points obtenus. Je dois définir la loi de probabilité de X ( avec un tableau).

  On a donc : L'univers de X c'est 2,4,6,8 et 10 points avec comme probabilités respectives 1/4,1/6,7/36,1/18 et 1/36.... cependant il se trouve que la somme de ces probabilités ne fait pas 1... D'où vient le problème ?

Posté par noella2 (invité)re : Variable aléatoire 03-04-06 à 19:33

Bonjour,

  J'ai un petit problème. Soit la cible circulaire composé de 3 zones rapportant 5, 3 et 1 points respectivement. Les probabilités d'atteindre ces 3 zones sont dans l'ordre 1/6, 1/3 et 1/2.
p(a)=1/6,1/3,1/2
p(b)= 1/6,1/3,1/2

p(x)=p(a)*p(b)
p(a)    1/6   1/3     1/2  
p(b)
1/6  1/36   1/18     1/12

1/3   1/18   1/9     1/6  

1/2 1/12    1/6     1/4


X=a+b
a     5     3     1  
b
5    10     8      6

3     8     6      4

1     6     4      2


X(oméga)=(2,4,6,8,10)

X(oméga)  p(X=k)
2        1/4
4        1/6+1/6=2/6=1/3
6        1/9+1/12+1/9
8         1/18+1/18=2/18=1/9
10        1/36
je trouve 1.03 moi aussi je dois avoir un petit pb. On doit effectivement  trouver 1

Posté par
veleda
variable aléatoire 03-04-06 à 19:36

bonsoir, je note X1 le nombre de ponts obtenus au premier tir,X2 celui du second tir
p(X=2)=1/4 exact
p(X=4)=p(X1=1)p(X2=3)+p(X1=3)p(X2=1)=1/6+1/6=2/6
p(X=6)=p(X1=1)p(X2=5)+p(X1=3)p(X2=3)+p(X1=5)p(X2=1)=1/12+1/9+1/12=10/36
p(X+8)=p(X1=3)p(X2=5)+p(X1=5)p(X2=3)=1/18+1/18=2/18
p(X=10)=p(X1+5)p(X2=5)=1/36
tu fais la somme des probabilités calculées et tu trouves 1(si je n'ai pas fait d'erreur de calcul)
tu as oublié des cas ,par exemple pour avoir 4 c'est 1et3 ou 3et1

Posté par
veleda
revariable aléatoire 03-04-06 à 19:38

bonsoir Noella,je crois que c'est p(X=6) qui est inexacte

Posté par moi54 (invité)re : Variable aléatoire 03-04-06 à 19:46

Merci de votre aide !

Posté par noella2 (invité)re : Variable aléatoire 03-04-06 à 20:50

oui p(X=6)=1/12+1/9+1/12
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !