Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variable aléatoire

Posté par
LittleAngel80
03-06-23 à 11:53

Bonjour, j'ai cet exercice à faire cependant je ne comprends pas pourquoi il y a une deuxième partie dans cet énoncé qui dis que l'ont suppose que les probabilités sont idem d'avoir une fille ou un garçon alors que sans meme nous le dire on le sais déjà sur la première partie, ceci m'empêche donc d'avancer d'avantage dans cet exercice. J'avais donc trouvé E(X)=7.5.

Dans un pays imaginaire, une loi décide que chaque famille s'arrête de procréer dès qu'elle a eu un garçon (G) et qu'elle continue sinon, en s'arrêtant de toute façon au cinquième enfant.
On note X le nombre d'enfants par famille, on code par G et F la naissance d'un garçon et d'une fille.
On suppose que la loi de X est équirépartie sur
l'ensemble des issues Ω1= {1,2,3,4,5}.
• Calculer E(X).
En considérant l'ensemble
On suppose maintenant qu'il y a à chaque naissance autant de chance d'avoir un garçon qu'une fille.
• En considérant l'ensemble
Ω2 = {G, FG, FFG, FFFG, FFFFG, FFFFF}
des issues possibles, déterminer la loi de probabilité de X et son espérance mathématique.

Posté par
Leile
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 11:59

bonjour,

tu as trouvé E(X) = 7,5  ?
ca veut dire qu'en moyenne, on a 7,5 enfants ....  alors qu'on en a 5 au maximum..  tu vois bien qu'il y a un truc qui cloche, n'est ce pas ?

Posté par
LittleAngel80
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 12:01

Effectivement mais je ne comprends pas bien le problème.

Posté par
Leile
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 12:04

On suppose que la loi de X est équirépartie sur
l'ensemble des issues Ω1= {1,2,3,4,5}.
il y a 5 issues, quelle est la proba de chaque issue ?

Posté par
LittleAngel80
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 12:06

Equirepartie c'est à dire qu'en tout ça fait 1 ?
Donc c'est 1/5 ?

Posté par
Leile
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 12:10

en tout, ça fait toujours 1 : la somme des probas fait toujours 1.

équireparties, ça veut dire que les 5 probas sont égales, donc oui, chaque proba = 1/5  =  0,2.

à présent, tu peux calculer l'espérance. Vas y !

Posté par
LittleAngel80
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 12:16

D'accord j'ai compris maintenant merci!
L'espérance est donc de 3

Posté par
Leile
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 12:40

OK !

à présent question 2 :
on a autant de chance d'avoir G ou F
pour la première issue  G    quelle est la proba ?

et pour la deuxième issue :  FG   d'abord une fille, ensuite un garçon, quelle est la proba ?

Posté par
LittleAngel80
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 14:52

Donc P(X=1)=1/2 ; P(X=2)=1/4 ; P(X=3)=1/8 ; P(X=4)=1/16 et P(X=4)=1/16
Ainsi, E(X)=31/16, c'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 15:02

oui, c'est ça.
P(X=1)=1/2 ; P(X=2)=1/4 ; P(X=3)=1/8 ; P(X=4)=1/16 et P(X=5)=1/16

E(X)=31/16 = 1,9375
comme il s'agit de nombre d'enfants, je dirais qu'on peut conclure E(X)=2.   Et toi ?

Posté par
LittleAngel80
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 15:05

C'est vrai, merci j'ai désormais compris cet exercice !

Posté par
Leile
re : Variable aléatoire 03-06-23 à 15:09

je t'en prie, à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !