Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variable aléatoire jeu à gratter

Posté par
Bpt03
22-04-22 à 01:52

Bonjour

Je suis en train de faire un exercice de maths et je bloque sur la question 1 que je n'arrive pas à faire de plus  mon prof de maths ne nous a pas vraiment donner beaucoup d'explications

Si quelqu'un pourrait juste m'aider pour l'exercice 1 cela me serait d'une grande aide

Voici l'énoncé :

un jeu de grattage  a les caractéristiques suivantes :
un joueur paie 2 € pour un ticket:
Un joueur peut ne  rien gagner , récupérer sa mise ou gagner 10 ou 100€
Un joueur à deux fois plus de chance de gagner 10€  que 100€
Un ticket sur 4 permet de récupérer sa mise ou de rapporter un gain au joueur
On note X le gain algebrique d'un joueur (en tenant compte de la mise) et on note p = P(X = 98)

1) Dresser la loi de X en fonction de p
2) Calculer E(X) en fonction de p
3) Afin que le jeu couvre les frais d'émission et de gestion de l'entreprise, Il faut que le
gain algebrique moyen par ticket soit de 20 centimes. Déterminer alors la valeur exacte.
de p sous forme d'une fraction irréductible.

Merci d'avance si quelqu'un me répond 😄

Posté par
alfpfeu
re : Variable aléatoire jeu à gratter 22-04-22 à 02:12

Bonjour,
"1) Dresser la loi de X en fonction de p"
X est une variable aléatoire discrète.
Du coup, dresser la loi de X consiste à faire ce qui suit:
1. lister les valeurs possibles xi prises par X
2. déterminer la probabilité associée à chacun des évènements {X=xi}
3. on peut mettre tout ça sous la forme d'un tableau

Dis moi ce que tu trouves.

MErci

Posté par
flight
re : Variable aléatoire jeu à gratter 22-04-22 à 10:18

salut

je serais tenté de dire qu'il manque des données à cet exo ...sauf erreur

Posté par
ty59847
re : Variable aléatoire jeu à gratter 22-04-22 à 10:52

Tu peux peut-être te rapprocher de l'auteur de cette autre discussion probabilités, vous avez exactement le même exercice à faire, en même temps.

Posté par
alfpfeu
re : Variable aléatoire jeu à gratter 22-04-22 à 10:56

Bjr,

Je ne pense pas.
Nous pouvons trouver P(X=k) pour toutes les valeurs prises par X.

Merci

Posté par
Bpt03
re : Variable aléatoire jeu à gratter 22-04-22 à 12:06

Bonjour

Merci beaucoup de m'avoir répondu je suis prit pour l'après-midi mais je fais l'exercice dès que je rentre chez moi
Je renvoie la réponse que j'ai trouvé dès que j'aurais fini et vérifié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !