Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variable aléatoire /python

Posté par
Mahski
01-04-24 à 14:24

Bonjour, j'ai tenté de résoudre l'exercice suivant mais je n'y arrive pas du tout. Pour la première question je ne suis pas sur et lorsque je tente de exécuter le programme python, cela ne fonctionne pas. J'aimerais bien que l'on m'aide s'il vous plaît. Merci.

Ce tableau donne la répartition des
salaires annuels (en kilo-euro) d'une petite entreprise.
Salaire.    15.    18.     20.     25.    30.    40.    
Effectif.    10.    5.       13.     4.        6.      2.  
1. Calculer le salaire annuel moyen.
2.a Voici une fonction écrite en langage Python. La saisie et l'exécuter pour compléter ce tableau.
def Var(x):
         L=[15,18,20,25,30,40]
         E=[10,5,13,4,6,2]
         S=0
        N=0
        for k in range(0,6):
                N=N+E[k]
                S=S+E[k]*(L[k]-x)**2
        R=S/N
        return R

x.              16.     18.     19,5.    21,5.     33.  
Var(x).    72,25

b) Déterminer à l'aide de la calculatrice la variance de la série des salaires.
3. a) Vérifier que pour tout nombre réel x le programme renvoie :
Var(x)= x^2- 43x + 504,25
b) Déterminer la valeur de x qui minimise Var(x).
Quel rôle joue ce nombre pour la série des salaires ?

[url][/url]

Variable aléatoire /python

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 15:21

salut

la question 1/ te demande de calculer la moyenne des salaires et ne nécessite rien de la suite du pb ...

Posté par
mahski
Variable aléatoire/python 01-04-24 à 18:55

Bonjour, j'ai tenté de résoudre l'exercice suivant mais je n'y arrive pas du tout. Pour la première question je ne suis pas sur et lorsque je tente de exécuter le programme python, cela ne fonctionne pas. J'aimerais bien que l'on m'aide s'il vous plaît. Merci.

Ce tableau donne la répartition des salaires annuels (en kilo-euro) d'une petite entreprise.
Salaire. 15. 18. 20. 25. 30. 40.
Effectif. 10. 5.  13.    4.   6.    2.

1. Calculer le salaire annuel moyen.
2.a Voici une fonction écrite en langage Python. La saisir et l'exécuter pour compléter ce tableau.
def Var(x):
        L=[15,18,20,25,30,40]
        E=[10,5,13,4,6,2]
        S=0
        N=0
       for k in range(0,6):
               N=N+E[k]
               S=S+E[k]*(L[k]-x)**2
       R=S/N
       return R

    x.            16.        18.       19,5.       21,5.       33.
Var(x). 72,25

b) Déterminer à l'aide de la calculatrice la variance de la série des salaires.
3. a) Vérifier que pour tout nombre réel x le programme renvoie : Var(x)= x^2- 43x + 504,25
b) Déterminer la valeur de x qui minimise Var(x). Quel rôle joue ce nombre pour la série des salaires ?

Variable aléatoire/python

*** message déplacé ***peut-être une fausse manip, mais attention à ne pas faire de multipost !

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 19:16

carpediem @ 01-04-2024 à 15:21

salut

la question 1/ te demande de calculer la moyenne des salaires et ne nécessite rien de la suite du pb ...


Oui pour la 1 je l'ai trouver facilement. Mais le problème est la suite, j'ai exécuté le programme sur ma calculatrice mais quand je remplace la valeur X elle me renvoie le même nombre donc je ne comprend pas

Posté par
lake
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 19:20

Bonjour,

Pour la question 1), tu as eu une réponse :

  

Citation :
la question 1/ te demande de calculer la moyenne des salaires et ne nécessite rien de la suite du pb ...


Qu-as-tu trouvé ?
Pour la suite en 2)a), il y a Python mais même si comme moi, on n'y connaît pas grand chose, on peut décortiquer ce que fait l'algorithme et l'"exécuter" manuellement pour remplir le tableau.

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 19:47

et tu as un résultat pour contrôler ton script : avec 16 tu dois trouver 72,25

ensuite si ça ne marche pas c'est qu'il y a un bug de ta part : indentation incorrecte, police (majuscule/minuscule)

enfin je ne sais pas ce que tu utilises comme calculatrice ou autre mais en général python indique où il y a une erreur

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 19:47

lake @ 01-04-2024 à 19:20

Bonjour,

Pour la question 1), tu as eu une réponse :

  
Citation :
la question 1/ te demande de calculer la moyenne des salaires et ne nécessite rien de la suite du pb ...


Qu-as-tu trouvé ?
Pour la suite en 2)a), il y a Python mais même si comme moi, on n'y connaît pas grand chose, on peut décortiquer ce que fait l'algorithme et l'"exécuter" manuellement pour remplir le tableau.


J'ai trouvé 21.5 et pour la deuxième question j'ai vraiment du mal avec python donc je comprends pas trop.

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 19:49

carpediem @ 01-04-2024 à 19:47

et tu as un résultat pour contrôler ton script : avec 16 tu dois trouver 72,25

ensuite si ça ne marche pas c'est qu'il y a un bug de ta part : indentation incorrecte, police (majuscule/minuscule)

enfin je ne sais pas ce que tu utilises comme calculatrice ou autre mais en général python indique où il y a une erreur


j'ai une numworks, j'ai vraiment tout vérifié mais le problème est que quand je met par exemple 16 cela me renvoie 16, alors que j'ai bien copié le script

Posté par
lake
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 19:58

Citation :
J'ai trouvé 21.5


Très juste et qui aura toute son importance dans la suite ...
Mais vu que carpediem semble connecté, je le laisse poursuivre

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 20:06

mahski @ 01-04-2024 à 19:49

j'ai une numworks, j'ai vraiment tout vérifié mais le problème est que quand je met par exemple 16 cela me renvoie 16, alors que j'ai bien copié le script
alors il est certain que tu as fait une de variable

et s'il te renvoie un résultat c'est que la syntaxe est bonne

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 20:30

mais je ne comprends pas qu'est ce qu'il manque dans le script ?

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 20:31

** une erreur de

mais bon semble s'être désinscrit ...

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 20:50

alors comment je peux faire pour compléter le tableau ?

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 20:51

Mahski est devenu mahski ... je signale ...

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 21:10

carpediem @ 01-04-2024 à 20:51

Mahski est devenu mahski ... je signale ...


Oui je pensais avoir trouver la réponse alors j'ai voulu supprimer le post pour ne pas vous embêter mais je pouvais pas donc j'ai supprimé mon compte mais finalement j'ai rien trouvé.

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 21:21

soyons sérieux !!

tu t'inscris aujourd'hui même pour te désinscrire quelques heures plus tard ...

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 01-04-24 à 21:24

non mais c'était pour supprimer le post pour éviter que vous y répondiez pour rien.

Posté par
lake
re : Variable aléatoire /python 02-04-24 à 12:22

Bonjour,
2)a) A défaut de faire tourner un programme Python, on peut voir ce qu'il fait et continuer avec la calculatrice :
Pour chaque valeur de x le programme renvoie une valeur de \text{Var}(x) où :

  \displaystyle \text{Var}(x)=\dfrac{\sum_{i=1}^6n_i(s_i-x)^2}{\sum_{i=0}^6n_i}

- les s_i sont les salaires du premier tableau.
-les n_i sont les effectifs du premier tableau.

en écriture développée :

  \text{Var}(x)=\dfrac{n_1(s_1-x)^2+n_2(s_2-x)^2+\cdots +n_6(s_6-x)^2}{n_1+n_2+\cdots +n_6}

Tu as donc 4 calculs à faire à la calculatrice pour remplir ton tableau (qui t'indique que pour x=16, tu dois tomber sur \text{Var}(16)=72.25)
Rien d'insurmontable ...

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 02-04-24 à 15:28

*modération* >citation inutile supprimée*

D?accord merci beaucoup et pour la 3.a je dois seulement remplacer x par toutes les valeurs où je dois justifier autrement ? Et je n?ai pas très bien compris la b, je dois trouver n?importe quelle valeur ou une valeur qui est dans le tableau ?

Posté par
lake
re : Variable aléatoire /python 02-04-24 à 16:19

3)a)

Citation :
\text{Var}(x)=\dfrac{n_1(s_1-x)^2+n_2(s_2-x)^2+\cdots +n_6(s_6-x)^2}{n_1+n_2+\cdots +n_6}


Tu dois remplacer les n_1,n_2,\cdots ,n_6 et les s_1,s_2,\cdots,s_6 par leurs valeurs données dans le premier tableau puis développer le numérateur (le dénominateur vaut 40 somme des effectifs) pour obtenir au final  la fonction du second degré donnée par l'énoncé :

   \text{Var}(x)=x^2-43\,x+504.25

Tu peux d'ailleurs vérifier les nombres trouvés dans le tableau en 2)a) avec cette formule.

3)b) Tu dois trouver la valeur de x qui minimise le trinôme du second degré de la question précédente.

   pour un trinôme de la forme ax^2+bx+c, cette valeur est x=-\dfrac{b}{2a}

En principe tu dois tomber sur le \bar{x} de la première question (le salaire moyen) et le calcul de \text{Var}(\bar{x}) (qui figure dans le tableau du 2)a)) correspond à la variance trouvée en 2)b).
Bref une succession de petits miracles ...

Posté par
mahski
re : Variable aléatoire /python 02-04-24 à 21:09

*modération* >citation inutile supprimée*

Merci beaucoup beaucoup vraiment j?ai tout compris grâce à vous.

Posté par
ZEDMAT
re : Variable aléatoire /python 02-04-24 à 23:00

Bonsoir,
As tu réussi à faire "tourner" ton programme Python ?
(5 fois pour remplir le tableau)

Posté par
ZEDMAT
re : Variable aléatoire /python 03-04-24 à 11:09

Petit complément....

Variable aléatoire /python

Posté par
carpediem
re : Variable aléatoire /python 03-04-24 à 12:18

ZEDMAT : le script initial comme le tien sont exacts

si on suppose que mahski l'a tapé sans erreur alors quand je lis

mahski @ 01-04-2024 à 19:49

j'ai une numworks, j'ai vraiment tout vérifié mais le problème est que quand je met par exemple 16 cela me renvoie 16, alors que j'ai bien copié le script
il est fort probable que mahski tape 16 dans la console ... qui lui renvoie 16 !!!

et qu'il n'a pas compris que pour faire tourner ce script il faut taper var (16) ... mais comme il ne nous dit pas tout ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !