Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variablealéatoire

Posté par
fenouille
12-01-15 à 17:42

Bonsoir,



Cela fait un moment que je galère sur cet exercice pouvez-vous m'aider ?

Yann le forain propose un jeu de dés ou, pour une mise de 4euros, le joueur lance un dé cubique supposé être équilibré et gagne autant d'euros que le nombre figurant sur la face supérieure du dé comporte de lettres dans son écriture en français. Zoé la foraine propose le mémé jeu, mais avec l'écriture en anglais du nombre. soit Y et Z les variables aléatoires donnant les gains d'un joueur respectivement au jeu de Yann et au jeu de zoé ( en tenant compte de la mise).
1) Déterminer les lois de probabilité de Y et Z.
2) Calculer l'espérance de Y et Z.
Quel jeu conseilleriez vous de préférence a un joueur.

Merci beaucoup

Posté par
Cpierre60
re : variablealéatoire 12-01-15 à 18:28

Bonsoir,
Commence par inventorier les "possibles" de Y et Z.
Je te commence Y.
Si tu mets "1" sous la forme "un", tu passes à 2(lettres) donc avec les 4 euros de la mise un "gain" de -2. -2 est donc une valeur possible.
A toi de montrer que les autres sont -1, 0, 1 et 2.
Ensuite, tu calcules la probabilité que chacune de ces valeurs sorte.
-2 ne sort que pour le "1" du dé, proba 1/6 donc
P(Y=-2)=1/6
La loi de probabilité c'est l'ensemble de ces résultats.
Voilà la démarche, à toi de faire chaque cas (attention, le 0 se produit 2 fois).
La loi de probabilité c'est l'ensemble de ces résultats.

Posté par
fenamat84
re : variablealéatoire 12-01-15 à 18:35

Bonsoir,

1) Commençons par le jeu de Yann :
Récapitulons les différents gains selon le résultat :

UN => gain de 2€. En tenant compte de la mise, Yann perd 2€.
DEUX => gain de 4€. Yann conserve alors sa mise.
TROIS => gain de 5€. Yann gagne 1€.
QUATRE => gain de 6€. Yann gagne 2€.
CINQ => gain de 4€. Il conserve sa mise.
SIX => gain de 3€. Il perd 1€.

Donc Y prend comme valeurs : -2;-1;0;1 et 2.
Tu peux alors dresser ton tableau.

Posté par
Revelli
re : variablealéatoire 12-01-15 à 18:48

Bonjour,

Pour les 2 jeux, hors langue et gain, les 6 évènements sont en chiffre 1, 2 , 3 , 4 , 5 et  6 équiprobables soit 1/6

1) Les 6 évènements de la variable aléatoire Y ,en Français et en gain correspondants, sont 2, 4, 5, 6, 4 et 3 donc équiprobables (un, deux, trois, quatre, cinq, six) auxquels il faut retrancher la mise de 4 euros

Les évènements en anglais de la variable aléatoire Z ,en Anglais et en gain correspondants, sont 3, 3, 5, 4, 4, 3 donc équiprobables (one, two, three, four, five, six) auxquels il faut retrancher la mise de 4 euros

2) E(Y) = (1/6 * (2+4+5+6+4+3)) - 4 = (1/6 * 24) - 4 = 4 - 4 = 0 Euros

E(Z) = (1/6 * (3+3+5+4+4+3)) - 4 = (1/6 * 22) - 4 = -2/6 = -1/3 = -0,33 Euros

3) Le jeu de Yann car en moyenne on ne perd et on ne gagne rien alors qu'avec le jeu de Zoe on perd en moyenne 0,33 Euros



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !