Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variables aléatoire et loi de probabilité

Posté par
olivu
24-05-20 à 12:56

Bonjour je bloque sur un exercice. Vous pouvez m'aider s'il vous plait . Merci d'avance.
Voici l'énoncé :
dans une urne on place dix boules numérotées de 1 à 10. On y tire une boule au hasard et on note V la variable aléatoire égale au nombre de voyelles nécessaires pour écrire en toutes lettres le numéro de la boule tirée.
Déterminer la loi de probabilité de V

Posté par
malou Webmaster
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 13:15

bonjour
boule "un" --> une seule voyelle
boule "deux" --> 2 voyelles
etc...
d'où X prend les valeurs.....
et loi de probabilité
OK ?

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 13:59

x prend les valeurs entre 1 à 10
la loi de probabilité c'est x=xi notée P(x=xi)

Posté par
Leile
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 14:12

bonjour olivu,
en attendant le retour de malou   :

tu dis que x prend les valeurs 1 à 10 ?
quelle boule as tu tiré pour trouver 10 voyelles dans son numéro ??

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 14:34

c faux

Posté par
Leile
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 14:57

??  (pas de langage sms, stp).

oui, c'est faux.
Quelles sont les valeurs possibles   pour le nombre de voyelles ?
Malou a commencé pour toi :
numero         nombre de  voyelles
Un                      1
deux                  2
trois                   2
quatre              ??
cinq                    ??
etc...

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 15:41

umero         nombre de  voyelles
Un                      1
deux                  2
trois                   2
quatre              3
cinq                    1
six                        1
sept                    1
huit                     2
neuf                    2
dix                        1

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 15:42

x peut prend les valeurs 1,2 et 3

Posté par
Leile
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 15:44

OK, donc quelles sont les valeurs possibles pour "nombre de voyelles" ?
(tu vois que ça ne peut pas etre de 1 à 10..).


NB : donner la loi de probabilité, c'est   dire quelles sont les valeurs possibles, et préciser la probabilité pour chaque valeur.

Posté par
Leile
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 15:45

messages croisés.
oui      Xi  :       1         2          3
            pi    :       ?           ?          ?

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 16:06

les nombres possibles pour nombre de yoyelles sont p(x=1)=4/10   p(x=2)=4/10 p(x=3)=1/10


Xi  :       1         2          3
pi    :    4/10   4/10   1/10

Posté par
Leile
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 16:09

il y a une erreur : tu peux t'en douter, le total des probas ne fait pas 1 ...

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 16:17

les nombres possibles pour nombre de yoyelles sont p(x=1)=5/10   p(x=2)=4/10 p(x=3)=1/10


Xi  :       1         2          3
pi    :    5/10   4/10   1/10

Posté par
Leile
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 17:00

les nombres possibles pour nombre de yoyelles sont  1  ,  2 ,  3  
les probas sont   p(x=1)=5/10   p(x=2)=4/10  et p(x=3)=1/10

Xi  :       1         2          3
pi    :    5/10   4/10   1/10

OK
bonne journée

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 24-05-20 à 17:06

merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !