Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variables aléatoire et loi de probabilité

Posté par
olivu
28-05-20 à 16:42

Bonjour j'ai vraiment du mal avec cet exercice vous pouvez m'aidez s'il vous plait . Merci d'avance.

Voici l'enoncé:
Le nombre de caisses en service à midi dans un supermarché donné est une variable aléatoire prenant les valeurs 1,2,3 et 4. Elle vaut:
1 avec la probabilité 0.2;
2 avecla probabilité 0.3,
3 avec la probabilité 0.25.

1 calculer la probabilité que quatre caisses soit en service à midi dans ce supermarché.

2 calculer la probabilité qu'il y ait au moins dix caisses en service dans ce supermarché.

Posté par
Glapion Moderateur
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:10

bonjour,
Pense que la somme des probabilités de toutes les valeurs de la variable aléatoire doit valoir 1.
Et pour la 2) réfléchis un tout petit peu.

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:16

pardon pour la question 2 c pour au moins deux caisses

Posté par
Glapion Moderateur
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:21

au moins deux caisses = pas une seule ou bien (2 ou 3 ou 4)

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:21

pour la question deux ce ne serait pas 0.2+0.3=0.5 ?

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:23

dans la question il met  calculer la probabilité qu'il y ait au moins deux caisses en service dans ce supermarché donc pas une seule je pense .

Posté par
Glapion Moderateur
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:23

Citation :
pour la question deux ce ne serait pas 0.2+0.3=0.5 ?

non
là tu as répondu une ou deux (au moins deux c'est pas une ou deux)

Posté par
Glapion Moderateur
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:24

oui, pas une seule. Et c'est quoi la probabilité de "pas une seule" ?

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:25

2/4

Posté par
Glapion Moderateur
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:26

pourquoi 2/4 ?

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:28

2 caisses sur 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:33

non elles n'ont pas les mêmes probabilités. on ne compte pas les caisses mais leur probabilité !

Probabilité "pas une seule" = Probabilité(2) + probabilité(3) + probabilité (4)
ou encore = 1 - probabilité (1) (la probabilité complémentaire de "une seule")

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:38

donc  "pas une seule" = Probabilité(2) + probabilité(3) + probabilité (4)=0.3+0.25+0.25=0.8

Posté par
Glapion Moderateur
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:40

oui

Posté par
olivu
re : variables aléatoire et loi de probabilité 28-05-20 à 18:43

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !