Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
Dindin
10-04-08 à 21:38

Bonjour à tous et surtout à celui ou celle qui pourra m'aider à résoudre un exercice auquel je comprend pas grand chose...   Je suis en IUT GEA 1ère année et je dois rendre six exercices d'ici vendredi prochain, en clair je suis en pleine galère !
Als voila l'énoncé : une usine fabrique en gde série des stylos susceptibles de présenter un défaut, les rendant impropres à la vente, dans 6% des cas. On effectue des lots de n stylos, les tirages pouvant ê assimilés à des tirages ac remise. On appelle X la variable qui, à chaq lot de n stylos, associe le nbr de stylos impropres à la vente.
1) déterminer la loi suivie par X et déterminer ses paramètres
2) on suppose ds cette question q n=20. calculer la probbilité P(X>2)
3) on suppose ds cette question q n=120. on décide d'approcher la loi de X par la loi de Poisson de mm esperance mathématiq.
a) déterminer le paramètre de cette loi de Poisson
b)en utilisant la loi de Poisson, donner une valeur approchée de P(X>2)
4)on suppose ds cette question q n=250. on décide d'approcher la loi de X par la loi normale de mm esperance mathématiq et de mm écart-type
a) déterminer les paramètres de cette loi normale
b)en utilisant la loi normale, donner une valeur approchée de P(X>30)
J'espère de tt coeur q qlq1 pourra m'aider. Merci d'avance !

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 22:03

Bonjour,

la loi suivie par X est la loi Binomiale B (n;0.06)

Sa formule est

Variables aléatoires

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 22:04

Tu es supposé faire les calculs à la main, ou tu peux te servir de la fonction "loi binomiale" de ta calculatrice ?

Posté par
Dindin
variables aléatoires 10-04-08 à 22:08

je suis censée faire les calculs à la main.
On a pas encore vu la loi binomiale en cours q le prof ns donne deja un devoir sur ça. Pareil pr la loi de Poisson. Merci Mr le prof!
Et merci à toi pr ton aide

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 22:14

Je te mets un lien vers d'autres exercices, tu regardes un peu, et je t'aiderai.

Clique ici Lois de probabilités (binomiale, de Poisson, normale)

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 22:15

Citation :
2) on suppose ds cette question q n=20. calculer la probabilité P(X>2)


A ton avis, quelles sont les valeurs de X ?

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 22:45

Les valeurs sont 3 4 5 6 7 ..... jusqu'à 20

tu vois une manière de simplifier le calcul de P(X>2)  ?

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 22:58

P(X>2) = 1 - (P(X=0) + P(X=1) + P(X=2))

P(X=0) = 1*(0.06)^0*(1-0.06)^20

= 0.94^20

= 0,2901 approx

à toi pour X=1  et X=2

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 23:05

Citation :
3) on suppose ds cette question q n=120. on décide d'approcher la loi de X par la loi de Poisson de mm esperance mathématiq.
a) déterminer le paramètre de cette loi de Poisson
b)en utilisant la loi de Poisson, donner une valeur approchée de P(X>2)


= n*p = 120*0.06 = 7.2

Loi de poisson :

Variables aléatoires

P(X>2) = 1 - (P(X=0) + P(X=1) + P(X=2))

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 23:09

P(X=0) = e^(-7.2)*7.2^0/0! = e^(-7.2) = 0.0007

à toi pour X=1  et X=2

Posté par
Dindin
variables aléatoires 10-04-08 à 23:15

heuu als pr P(X=1)
            = 1 - P(X=0)+P(X=1)
            = 1 - (0.06)^0 + (1-0.06)^ je sais pas quoi lol
Fchmt je comprends rien...

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 23:16

Citation :
4)on suppose ds cette question q n=250. on décide d'approcher la loi de X par la loi normale de mm esperance mathématiq et de mm écart-type
a) déterminer les paramètres de cette loi normale
b)en utilisant la loi normale, donner une valeur approchée de P(X>30)


de même espérance et de même écart-type que quoi ?

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 10-04-08 à 23:18

Citation :
heuu als pr P(X=1)
            = 1 - P(X=0)+P(X=1)
            = 1 - (0.06)^0 + (1-0.06)^ je sais pas quoi lol
Fchmt je comprends rien...


Là, c'est mal parti. Regarde d'abord le cours....il y a juste une formule à appliquer, je te l'ai donnée plus haut.

Posté par
borneo
re : Variables aléatoires 11-04-08 à 09:26

Citation :
4)on suppose ds cette question q n=250. on décide d'approcher la loi de X par la loi normale de mm esperance mathématiq et de mm écart-type
a) déterminer les paramètres de cette loi normale
b)en utilisant la loi normale, donner une valeur approchée de P(X>30)


Il faut vraiment trouver de quel écart-type et de quelle espérance on parle.

Pour la suite, on aura une loi normale d'espérance n*p et de variance n*p(1-p)

l'écart-type est la racine carrée de la variance.

Je quitte le continent pour quelques jours, un autre mathîlien pourra t'aider, sinon moi en milieu de semaine prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !