Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variables aleatoires

Posté par
tp9
30-01-20 à 07:46

Bonjour à Tous,

nous travaillons actuellement sur les variables aléatoires, et là je sèche sur cet exercice.
voici le sujet:1) un sac contient cinq boules indiscernables au toucher : une jaune et quatre vertes. Mathilde pioche une boule : si c'est la boule jaune , elle s'arrête là, sinon elle remet la boule tirée et pioche à nouveau: elle réessaye deux fois au maximum.

a) On note X la variable aléatoire donnant le nombre de boules vertes tirées. Déterminer la loi de probabilité de X
j'avais trouvé pour la variable X= 4/5 et la loi de probabilité : 1-(1/5)^3

b) Déterminer la probabilté qu'il faille au moins deux tirages pour obtenir une boule jaune.

c) calculer et interpréter l'espérance de X

2) Reprendre la question 1 avec le même sac dans lequel on a ajouté une boule jaune et une verte.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
naghmouch
re : variables aleatoires 30-01-20 à 08:28

Bonjour.
Déterminer d'abord les valeurs prises par X  ( nombre possible des boules vertes ) et calculer chaque  p(X = ...)

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 30-01-20 à 08:48

Bonjour,

J' avais trouvé  X=4/5 mais ça ne doit pas être cela et là je bloque désolé.

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 30-01-20 à 09:23

Bonjour,
Une clarification me parait nécessaire:

Citation :
Mathilde pioche une boule : si c'est la boule jaune , elle s'arrête là, sinon elle remet la boule tirée et pioche à nouveau: elle réessaye deux fois au maximum.

Quel est le nombre total maximum de tirages?
On peut penser que c'est 2.
Ou bien 4.
L'énoncé est-il bien celui-là ou est-il plus clair?

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 30-01-20 à 09:37

Bonjour,
C est effectivement le bon énoncé

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 30-01-20 à 13:26

Tel que je le comprends, il y a un maximum de 4 tirages.
En décomposant l'énoncé:

Citation :
Mathilde pioche une boule :
Tirage 1

Citation :
si c'est la boule jaune , elle s'arrête là, sinon elle remet la boule tirée et pioche à nouveau:
Tirage 2

Citation :
elle réessaye deux fois au maximum:
Tirages 3 et 4

Tu peux maintenant commencer à répondre à la question posée par naghmouch

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 30-01-20 à 14:36

Je suis désolé Sanantonio 312 mais je bloque c est mon premier exercice sur les variables et je n ai pas encore eu le cours j ai essayé de m'aider de mon livre mais je ne comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 30-01-20 à 15:15

Là, je ne fais que passer, mais tu dois commencer par identifier les valeurs que X peut prendre.
Les tirages possibles sont:
J
VJ
VVJ
VVVJ
VVVV
Ça devrait te donner une idée sur les valeurs possible de X (à partir de sa définition bien sûr)
Après, je ne sais pas quelles sont les méthodes que tu connais, mais tu dois pouvoir calculer les probabilités pour chacune des valeurs...
Fais un arbre par exemple.

A plus en fin d'après-midi.
D'autres prendront sans doute le relais

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 30-01-20 à 15:21

Merci sanantonio 312, je vais essayer

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 30-01-20 à 15:45

Même sur l' arbre je bloque 😕

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 30-01-20 à 17:07

ça ne serait pas pour le 1er tirage 0/5,pour le deuxième :1/5
le troisième : 2/5, le quatrième : 2/5.

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 30-01-20 à 17:12

Je te rappelle la définition de X:

Citation :
On note X la variable aléatoire donnant le nombre de boules vertes tirées

Avec la liste que je t'ai donnée à 15h15, tu devrais quand même pouvoir donner la liste de valeurs que X peut prendre

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 30-01-20 à 17:57

Alors je réessaye, pour le premier tirage comme c est une boule jaune on en tient pas compte.Ensuite pour le 2eme 4/25,le 3eme 16/125 et le 4eme 64/125.j espère que c est ça

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 31-01-20 à 10:24

Bonjour,  
Est ce que quelqu'un peut me dire si mes réponses sont correctes s il vous plait merci d avance

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 31-01-20 à 11:42

Citation :
pour le premier tirage comme c est une boule jaune on en tient pas compte
Pourquoi. C'est une issue possible avec une valeur de X qu'on peut lui affecter.

Citation :
Ensuite pour le 2eme 4/25,le 3eme 16/125 et le 4eme 64/125.
Ce sont de valeurs qu'on trouve en effectuant les calculs, mais là, tu ne réponds à aucune des questions posées.

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 31-01-20 à 12:46

Je n ai vraiment aucune idée de ce qu il faut faire.N ayant pas encore eu le cours c'est pas évident.

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 31-01-20 à 13:02

Si vous pouvez me donner des pistes pour le début afin que je comprennes car je suis perdu.Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 31-01-20 à 13:53

Prenons le cas de la boule jaune au premier tirage.
Il y a eu 0 boule verte tirée.
0 est donc une première valeur possible pour X.
Et tu dois pouvoir calculer la probabilité d'apparition de cet évènement.
C'est à dire p(X=0).
Le même raisonnement est à faire pour tous les tirages possibles.

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 31-01-20 à 15:35

Sanantonio 312 je voulais vous remercier de prendre le temps de m'aider.  Donc  p (x=0)=1/5,p (x=1)=4/25,p (x=2)=16/125,p (x=3)=64/125 voilà  j espère que cette fois ci c est correct

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 31-01-20 à 15:50

Pour la question b) d après l'arbre j'ai trouvé  4/5×1/5=4/25
pour la question c) j'ai fait (0×1/5)+(1×4/25)+(2×16/125)+(3×64/125)=1,93 pour l espérance de x

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 31-01-20 à 16:10

Ok pour x=0, 1 et 2.
Pour X=3, je trouve 4³/5⁴
Il peut aussi y avoir X=4. Je trouve p(X=4)=4⁴/5⁴

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 31-01-20 à 16:12

Pour 1b: Pourquoi 4/51/5?
A mon sens, c'est p(X=2)+p(X=3)

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 31-01-20 à 16:19

Exact pour x=3 erreur de calcul

Posté par
tp9
re : variables aleatoires 31-01-20 à 16:22

D accord merci pour tout j ai compris le principe de cet exercice

Posté par
sanantonio312
re : variables aleatoires 31-01-20 à 16:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !