Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variables aleatoires

Posté par
tp9
31-01-20 à 16:34

Bonjour à  tous,
Voici le sujet: un jeu de grattage  a les caractéristiques suivantes : un joueur paie 2 € pour un ticket:
Un joueur peut ne  rien gagner , récupérer sa mise ou de gagner 10 ou 100€
Un joueur à deux fois plus de chance de gagner 10€  que 100€
Un ticket sur 4 permet de récupérer sa mise ou de rapporter un gain au joueur
A) on note p=p (x=100) dresser la loi de x en fonction de p
B)calculer E (x) en fonction de p
C) afin que le jeu couvre les frais d émission et de gestion de l'entreprise,  il faut que  le gain moyen par ticket soit de 20 centimes. Déterminer alors la valeur de p.

Posté par
tp9
re : Variables aleatoires 31-01-20 à 16:41

Voilà ce que j'ai fait p (x=0)= 3/4
P (x=10) +p (×=100)+p (x=2)=1/4
je sais que pour la variable x il y a 0,2,10,100 et après je bloque.

Posté par
sanantonio312
re : Variables aleatoires 31-01-20 à 16:49

Bonjour,
Comme dans l'autre exercice, on te demande la loi de probabilité de X
Si ton énoncé est correct, p est la probabilité p(X=100)
Comme

Citation :
Un joueur à deux fois plus de chance de gagner 10€  que 100€
Tu en déduis facilement p(X=10)

Ensuite, l'information
Citation :
Un ticket sur 4 permet de récupérer sa mise ou de rapporter un gain au joueur
Te permet de terminer avec le partage 1/4 3/4 que tu as identifié

Posté par
flight
re : Variables aleatoires 31-01-20 à 18:03

salut



Un joueur peut ne  rien gagner , récupérer sa mise ou de gagner 10 ou 100€
si X est le gain algebrique du joueur :
P(X=-m ) il perd sa mise
P(X=+m)= il recupere sa mise
P(X=10-m)  il gagne 10€
P(X=100-m) il gagne 100€

à mon sens apres l'enoncé n'est pas suffisamment precis à savoir si "gagner " est la "recette" ou le gain =" recette - mise "

Posté par
sanantonio312
re : Variables aleatoires 31-01-20 à 18:24

Bonjour flight,
Si c'est comme tu le dis, lorsqu'il récupère sa mise, c'est p(X=0). Non?
Mais honnêtement, je pense que la mise n'est pas comptée ici.
Les valeurs possibles de X me semblent être 0, 2, 10 et 100.
Mais je peux me tromper. Ça ne serait pas la première fois!

Posté par
tp9
re : Variables aleatoires 05-02-20 à 10:49

Bknjour, désolé de ne répondre  que maintenant mais j'avais mes épreuves de bac.je voulais vous remercier tous les deux .Grâce à votre aide j'ai pu faire l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !