Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variables aléatoires

Posté par
Voiturenoire
16-05-20 à 23:52

Bonjour , j'ai un DM à rendre pour *****cependant je bloque sur un exercice , pourriez vous me mettre sur le chemin ?  

L'énoncé :

On donne ci-contre la loi de probabilité d'une variable aléatoire X , Les nombres 1 , a , b et c sont des termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r .

Les nombres 1/25 ; ? ; ?  et ? sont des termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r' .

On sait que E(X) = 27/5 .
Calculer les 6 nombres inconnus de ce tableau .

Xi1abc
Pi1/25???


Merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Variables aléatoires 17-05-20 à 06:14

Salut,

Aucune idée de départ ?

Trois choses utiles :
a , b et c sont des termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r : on peut donc écrire a = b-r et c = b+r
La somme des probas = 1
Voir le calcul de l'espérance...

Posté par
Voiturenoire
re : Variables aléatoires 17-05-20 à 12:25

Bonjour , Merci de votre réponse !
J'ai beau chercher je ne vois pas .

Pour une variable aléatoire X ,  Εpi=1
donc ici : 1/25 + ⍺ +β + δ = 1

Mais je bloque après ça :/

Posté par
Yzz
re : Variables aléatoires 17-05-20 à 14:38

Citation :
a , b et c sont des termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r : on peut donc écrire a = b-r et c = b+r
Et idempour les Pi

Posté par
Voiturenoire
re : Variables aléatoires 17-05-20 à 15:02

Bonjour , je ne suis pas du tout sûr mais par conséquent

1/25 = ⍺ - r  ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Variables aléatoires 17-05-20 à 15:29

Non.
As-tu compris ceci ?

Citation :
a , b et c sont des termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r : on peut donc écrire a = b-r et c = b+r

Posté par
Voiturenoire
re : Variables aléatoires 17-05-20 à 17:20

Non pas vraiment :/

Posté par
Yzz
re : Variables aléatoires 17-05-20 à 19:10

Citation :
a , b et c sont des termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r
Cela veut dire qu'on passe d'un terme au suivant en ajoutant le même nombre r : c'està dire b = a+r et c = b+r.
Or b = a+r équivaut à a = b-r.

Autrement dit : les trois termes a, b et c peuvent être remplacés par b-r ; b et b+r.

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !