Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variance

Posté par SOS (invité) 18-05-06 à 20:54

Bonsoir, dans la partie cours de mon livre, il y a la formule :

1
- /sum nixi
N

Moi perso j'y comprends rien quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par SOS (invité)Oups 18-05-06 à 20:55

1
-
N \sum nixi

c'est ça la formule

Posté par Joelz (invité)re : Variance 18-05-06 à 21:06

Bonjour SOS

Donnes plus de précisions ! chapitre concerné? Et qu'est ce que veut dire \sum nixi ?...

Joelz

Posté par SOS (invité)Exos variances 18-05-06 à 21:10

Voila par exemple, cet exo :

ON reprend les valeurs des précipitations moyennes mensuelles (en millimètres) à Nice.

        J  F  M  A  M  J  J  A  S  O  N  D
Nice  67  83 71 70 39 37 21 38 83 109 158 92


a) Calculer la variance Vn pour Nice

La réponse est donnée : environ 1292.2
COMENT Y ARRIVE-T-ON ?!

C'est vrai la formule c'est
1
- la moyenne pondérée - la moyenne simple²
N

Or ici on peut pas avoir de moyenne pondérée vu qu'il n'y a pas de coeffs, la moyenne pondérée est donc la m^me que la moyenne siple. J'arrive pas à tomber sur ce résultat.

Posté par sydney (invité)re : Variance 18-05-06 à 21:58

La formule que tu as donné au début de ton topic est la moyenne.
néanmoins, pour calculer la variance il faut aussi calculer la moyenne
moyenne=somme de tes moyennes mensuelles/12

Posté par sydney (invité)re : Variance 18-05-06 à 22:03

Ensuite l'écart de chaque observation par rapport à la moyenne (xi-xbarre)    (xi-xbarre)²
janvier  67 - moy
février  83- moy
etc

crées une autre colonne ou ligne avec le carré
(xi-xbarre)²
Fais la somme.
Divises par 12.
C'est la variance

Posté par sydney (invité)re : Variance 18-05-06 à 22:09

autre méthode
tu calcules la moyenne= x barre
tiu l'élèves au carré= x barre²
tu élèves chaque observation au carré=xi²
tu fais la somme xi²
tu disises cette somme par 12  somme xi²/12
variance= somme xi²/12 - xbarre²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !