Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variance de la variable aléatoire

Posté par
Samdrea
07-03-17 à 15:51

Xi :             1         2         3          x        10
Xi =p       0,1     0,2     0,3    0,3      0,1

2) determiner le nombre réel positif tel que la variance de la variable aléatoire X soit égale à 8,05.

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 15:52

Samdrea @ 07-03-2017 à 15:51

                                 Xi :       1         2         3          x        10
P  :     0,1     0,2     0,3    0,3      0,1

2) determiner le nombre réel positif tel que la variance de la variable aléatoire X soit égale à 8,05.

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 15:52

Samdrea @ 07-03-2017 à 15:52

Samdrea @ 07-03-2017 à 15:51

                                  1         2         3          x        10
0,1     0,2     0,3    0,3      0,1

2) determiner le nombre réel positif tel que la variance de la variable aléatoire X soit égale à 8,05.

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 15:53

                                                                  1         2         3          x        10
0,1     0,2     0,3    0,3      0,1

2) determiner le nombre réel positif tel que la variance de la variable aléatoire X soit égale à 8,05.

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 15:59

bonjour Samdrea
combien de fois vas-tu poster ton énoncé ?

Posté par
alb12
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:00

jusqu'à ce qu'on lui apprenne la politesse

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:04

bonjour alb12.
tant pis pour lui
A lui de revoir ses formules

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:24

Bonjour,
Oui désolé j'ai eu un beug avec mon ordinateur donc j'ai pas trop compris ce qu'il s'est passé

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:25

oui mais cela n'empêche de dire bonjour
Alors comment calcule-t-on la variance selon toi

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:26

Pour la question j'ai fait la moyenne ça donne :

0,1 × 1 + 0,2 × 2 + 0,3 ×3 + 0,3 × x + 0,1 × 10 = 2,4+0,3x

Ensuite j'ai essayé la formule de la variance mais je m'en mêle les pinceaux

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:29

Pour la formule de ma variance c'est :

P1 (x1- E (x)) au carré + p2(x2-E(x))au carré +....

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:32

bien
exprime l'Espérance en fonction de x
rappel:
E(X)= p1*x1+p2*x2.......................+pn*xn

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:33

Pour la question il faut que V (x)= 8,05

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:34

Ah d'acc merci je vais calculer l'espérance

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:37

Donc cela fait :

E= 0,1 +0,4+0,9+0,3x+1=2,7

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:38

Samdrea @ 07-03-2017 à 16:37

Donc cela fait :

E= 0,1 +0,4+0,9+0,3x+1=2,7x

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:39

Citation :
E= 0,1 +0,4+0,9+0,3x+1=2,7

attention
2,4+0.3x et non 2.7

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:40

D'accord merci

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:52

oui mais ce n'est pas terminé!

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:53

Oui il faut calculer la variance

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:55

et tu l'as fait ?

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 16:57

1(0,1-(2,4+0,3x) au carré +2 (0,2-(2,4+0,3x)au carré +3 (0,3-(2,4+0,3x)au carré +x (0,3-(2,4+0,3x)au carré +10 (0,1 (2,4+0,3x) au carré

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:01

Je trouve : 0,01-5,76+0,09x(2) +0,8-11,52+0,18x(2)+0,27-17,28+0,27x(2)+0,09x-5,76x+0,09x(2)+1-57,6+0,9x (2)

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:02

Mais je pense que c'est faux c'est a cette étape que j'ai un doute

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:02

Ps: (2)= au carré

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:03


V(X)= p1(x1-E(X))²+p2(x2-E(X))²+.......................+ pn(xn-E(X))²

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:04

Mince je me suis trompé

Posté par
alb12
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:05

Desole pour cette intervention intempestive
c'est juste pour conserver les commandes Xcas sur le bon fil

D:=[1,2,3,x,10],[1/10,1/5,3/10,3/10,1/10])
moyenne(D)
V:=simplifier(variance(D))
resoudre(V=805/100,x)

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:10

tu peux rester alb12

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:15

Voilà: 0,1 (1-(2,4+0,3x)(2)+0,2 (2-(2,4+0,3x)(2)+0,3 (3-(2,4+0,3x)(2)+0,3 (x-(2,4+0,3x)(2)+0,1 (10-(2,4+0,3x)(2).

Posté par
carita
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:19

bonjour à  tous
pour simplifier les calculs, on peut utiliser la "seconde" formule de la variance.

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:20

0,1 (1-(2,4+0,3x)²+0,2 (2-(2,4+0,3x)²+(+0,3 (3-(2,4+0,3x)²+0,3 (x-(2,4+0,3x)²+(0,1 (10-(2,4+0,3x)²=  8,05

développe pour trouver la valeur de x

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:21

Ce qui fait : 0,1-0,576+0,009x (2)+0,08-1,152+0,018x(2)+2,7-1,728+0,027x(2)+0,3x -1,728+0,027x (2)+ 10 - 0,576+0,009x (2)

Posté par
kenavo27
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:22

je te fais confiance pour les calculs.
Tu n'as une touche sur ton clavier : ² pour les puissances de 2
0,1-0,576+0,009x (2)+0,08-1,152+0,018x(2)+2,7-1,728+0,027x(2)+0,3x -1,728+0,027x (2)+ 10 - 0,576+0,009x (2)= 8,05

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:28

Non dsl je n'ai pas la touche racine  carré je me suis mise sur mon téléphone. 7,84+0,081x (2)+0,3x = 8,05

Posté par
alb12
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:44

l'adresse de Xcas en ligne
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/xcasfr.html

Posté par
carita
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:50

après réduction tu dois arriver à l'équation    7x² - 48x - 7 = 0

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:58

Je suis perdu jai trouvé 7,84+0,081x (2)+0,3x

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:59

Pourquoi =0 normalement c'est 8,05

Posté par
Samdrea
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 17:59

alb12 @ 07-03-2017 à 17:44

l'adresse de Xcas en ligne
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/xcasfr.html
merci

Posté par
carita
re : Variance de la variable aléatoire 07-03-17 à 18:10

sur ton message de 17h28, tu as une erreur de calcul; tu l'as trouvée?

par ailleurs,  le "=0" est obtenu en regroupant tous les termes à gauche du =,
pour se ramener à une équation du second degré, forme ax²+bx+c=0

note : pour obtenir des coefficients entiers, j'ai tout multiplié par (100/3), mais tu n'es pas obligé(e) de le faire.

Posté par
Ocem33
re : Variance de la variable aléatoire 06-04-19 à 14:10

Bonjour ,

J'ai un très gros problème sur cet exercice.
Pourriez vous m'expliquer la question :
2. Déterminer le nombre réel x positif tel que la variance aléatoire X soit égale a 8,05.
3. Calculer alors l'espérance de X

Merci d'avance j'ai beaucoup de difficultées ...😓

Posté par
carita
re : Variance de la variable aléatoire 07-04-19 à 10:13

bonjour Ocem33

tu as toujours besoin d'aide ou tu as su terminer ?

Posté par
Ocem33
re : Variance de la variable aléatoire 08-04-19 à 14:57

Bonjour,

Non je suis toujours bloquée...Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
carita
re : Variance de la variable aléatoire 08-04-19 à 17:18

t'aider, oui, mais pas le faire à ta place

qu'as-tu déjà fait ?
où tu bloques ?

Posté par
carita
re : Variance de la variable aléatoire 08-04-19 à 17:20

qu'as-tu trouvé à la question 1)  (et quelle est la question?)

Posté par
Ocem33
re : Variance de la variable aléatoire 10-04-19 à 08:37

carita @ 08-04-2019 à 17:20

qu'as-tu trouvé à la question 1)  (et quelle est la question?)

Bonjour,
Question 1 : calculer la probabilité de l'événement X=10
Le tableau joint est :
Variance de la variable aléatoire
**malou edit > image recadrée sur le tableau, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
Ocem33
re : Variance de la variable aléatoire 10-04-19 à 09:46

Bonjour a tous,

J'ai réussi à trouver mes réponses merci pour votre aide 😃
A très bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !