Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variance, écart-type

Posté par
Paul24
15-03-20 à 14:43

Bonjour,
Je suis un petit peu bloqué sur un exercice où il me faut calculer une variance.
Voici l'énoncé
Considérons la série statistique composée des cinq termes distincts suivants: a,3,4,5,a+4 avec a un entier strictement positif. La moyenne de la série vaut 4.
Mon approche :
J'ai fait la différence entre ces nombres et la moyenne, ce qui me donne:
a-4, -1, 0, 1, a
J'ai ensuite élevé chacun de ces termes au carré(formule de la variance) et fait leurs sommes:
((a-4)²+(-1)²+0²+1²+a²))/5
= a²-8a+16+1+1+a²
=2a²-8a+18
Le problème étant que je ne peux utiliser la méthode du réalisant parce que j'obtiens un delta<0.

Les réponses proposés à cet énoncé sont:
a)0
b)√10/5
c)√2
d)√10

Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 14:47

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo ...

Posté par
Paul24
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 14:50

Désolé il manquait juste une petite partie
"Considérons la série statistique composée des cinq termes distincts suivants: a,3,4,5,a+4 avec a un entier strictement positif. La moyenne de la série vaut 4.  Calcul l'écart-type de la série."

Posté par
hekla
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 15:19

Bonjour

Quel est le problème  ? Vous avez \sigma^2=\dfrac{2a^2-8a+18}{5}

et vous savez que \overline{x}=4  Qu'en avez_vous  déduit pour a ?

Posté par
Paul24
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 15:24

Le soucis est que lorsque j'utilise la formule b²-4ac pour trouver mon delta, j'obtiens un résultat négatif, ce qui signifie qu'aucune solution n'est possible.
b²-4ac=64-4*2*18=-80

Posté par
hekla
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 15:29

On ne vous demande pas pour quelle valeur de a la variance est nulle,    de toute façon il vaut mieux que \Delta soit négatif  car la variance est un réel positif.

Écrivez que la moyenne vaut 4  vous en déduisez une valeur de a et vous la reportez dans \sigma^2

Posté par
Paul24
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 15:46

Merci pour votre réponse mais je ne comprends pas comment je pourrais déduire une valeur de a à partir de la moyenne.

Posté par
hekla
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 15:54

Avez-vous écrit la moyenne de ces cinq termes ?

Vous dites que cette moyenne vaut 4 et vous aurez ainsi une équation en a qu'il faudra résoudre


\overline{x}=\dfrac{\dots+\dots+\dots+\dots+\dots }{5}= ?

 ?=4  d'où a=

Posté par
Paul24
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 16:09

Ahhhh oui, je viens de comprendre.
J'obtiens a=2
En remplaçant dans la formule, j'obtiens une variance de 2 et donc un écart-type de √2.
Merci milles fois

Posté par
hekla
re : Variance, écart-type 15-03-20 à 16:10

D'accord

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !