Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variances statistiques

Posté par
Douciane68
22-10-18 à 16:49

Bonjour,

Nous venons de débuter les statistiques et avons vu 2 formules de variance :

V=n1(x1-X̅ )^2 + n2(x2-X̅ )^2 + ... + nk(xk-X̅ )^2 / N
                                              
                                                   Et
V=(n1x1^2 + n2x2^2 + ... + nkxk^2 / N) - X̅

Notre professeur nous demande alors comment passer d'une formule à l'autre.
J'ai trouvé une solution sur Internet mais je ne la comprend pas du tout... Alors, sauriez-vous comment faire?

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Variances statistiques 22-10-18 à 16:53

bonjour

la deuxième formule est fausse... le \bar{X} est au carré

c'est juste du développement et regroupement...

dans la formule de définition

V = \dfrac{1}{N} \Sigma n_i (x_i - \bar{x})^2

il suffit de développer le carré et de couper en plusieurs sommes

Posté par
Douciane68
re : Variances statistiques 22-10-18 à 17:10

Ah oui en effet, c'est au carrée...
D'accord merci beaucoup, il est vrai que je n'avais pas compris ça comme ça.

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !