Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation d'une dérivée

Posté par Profil Yaya1304 20-02-22 à 15:55

Bonjour je dois étudier la dérivé de la fonction f(x) = 4x-1 sur l'intervalle [-2;1]
Sachant que f est décroissante si f'est négative, f est constante si f' est nulle et f est décroissante si f' est positive.

Ici f'(x)=1 dans R
Que dois-je faire après et mon résultat est-il on ?

Posté par
hekla
re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:05

Bonjour

Si f(x)=mx+p  alors f'(x)=m

Vous avez un nombre réel, vous devez bien savoir s'il est positif ou
négatif.

Est-ce bien utile de prendre l'artillerie lourde pour le sens de variation d'une fonction affine ?

Posté par Profil Yaya1304re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:09

ainsi f(x) = 4x-1 par conséquent f'(x) = 1
Donc f'(x) est positif, la fonction est alors négative.

Posté par Profil Yaya1304re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:09

*la fonction est décroissante

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:13

Rebonjour,

Citation :
je dois étudier la dérivé de la fonction
Ce n'est pas l'énoncé
Difficile d'aider avec efficacité sans connaitre le contexte.

Des coquilles dans ton message qui montrent que tu ne t'es pas relue avec "Aperçu" :
Citation :
f est décroissante si f' est positive
Citation :
mon résultat est-il on ?

Posté par
hekla
re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:16

Que faites-vous ?

f(x)=4x-1  on a donc m=4 et p=-1 par conséquent f'(x)=4

4 étant un nombre réel strictement positif, la dérivée est donc strictement positive et la fonction strictement croissante.

fonction affine  x\mapsto ax+b

si a>0 alors la fonction est strictement croissante si a<0 la fonction est strictement décroissante.

Vous devez avoir cela dans vos cours de seconde pourquoi donc faire appel à la dérivée, C'est prendre un marteau-pilon pour écraser une mouche.  

Posté par Profil Yaya1304re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:19

Je comprend mais il est dit que f est décroissante si f' est positive.  
Les deux se contredisent ?

Posté par
hekla
re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:21

f'est décroissante sur I si f' est négative sur I

Posté par
hekla
re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:23

Citation :
Sachant que f est décroissante si f'est négative, f est constante si f' est nulle et f est décroissante si f' est positive.
c'est ce que vous avez écrit

Vous vous contredisez

Posté par Profil Yaya1304re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:23

Ahhhh j'avais mal lu merci beaucoup j'aurai du faire attention...

Posté par
hekla
re : variation d'une dérivée 20-02-22 à 16:29

Au temps pour moi  

vous avez écrit deux fois décroissante la seconde fois, c'est évidemment croissante qu'il faut lire

Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur I.

Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur I.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !