Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation d une fonction

Posté par mary (invité) 20-02-04 à 12:39

salut
j'ai un DM de math pour lundi et je bloque sur un des exo
voici l'énoncé:

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x^4+x²-6x+9
Etudier les variations de f


Merci de votre aide

Mary

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : variation d une fonction 20-02-04 à 12:45

Bonjour,

Tu dois dériver f(x).
f(x) = x4+x²-6x+9

f'(x)=4x³+2x-6
A partir de là, tu dois étudier le signe de la dérivée pour connaitre
les variations de f.
Le problème est que f'(x) est un polynôme de degré 3...
Heureusement, tu vois que 1 est racine évidente.
Tu peux donc écrire f'(x) sous la forme :
f'(x) = (x-1) (ax²+bx+c)
En développant cette écriture et en procédant par identification, tu
peux trouver les valeurs des coefficicents a,b et c.
A partir de là, tu peux étudier déduire toutes les racines de f'(x)
et réaliser le tableau de signes de cette fonction, ce qui te permettra
de conclure...

Bon courage

Posté par yo (invité)re : variation d une fonction 20-02-04 à 18:23

salut sal rat (je plésante) je vais te donner la maniere afin
d'étudier les variations d une fonction:

-tu calcule la dérivé ( ta du le voir dans le chapitre d'avant)
-tu trouves les racines de la dérivée , qui est généralement un polynome
du second degré avec une fonction rationelle (ca c'est vu au
tout début de l'anée)
- tu fais un tableau de signe: signe de a à l'extérieur des racines
Enfin pour trouver les variation , lorsque tu as un - dans ton tablo, ca
déscend, et un + ca monte.

Voila, tu vois que etudier les variations, c'est un petit mélange de
tout ce que t'as fait jusqu'a present. ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !