Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de 3x - 1 / x - 1

Posté par
mollen93
04-01-16 à 20:01

Bonsoir, je dois étudier les variations de la fonction
3x - 1 / x - 1
Je ne sais pas comment faire, merci de votre aide.

Posté par
Marshmallow
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:02

Salut

Calcul de la dérivé -> tableau de signe de la dérivé -> sens de variation dépendant du signe de la dérivé

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:03

Bonjour,

Sans ( ) en respectant les règles de priorité  entre opérations , on comprend :

3x - \frac{1}{x} - 1

C'est cela ou pas ?

Posté par
mollen93
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:09

Marshmallow Je ne sais pas calculer la dérivée :/
cocolaricotte Je me réctifie, mon calcul est : (3x - 1) /( x - 1)

Posté par
mollen93
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:11

Ah si ! C'est 1/3 et 1 ! Pour le reste je peut me débrouiller, merci de votre aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:11

Alors (3x - 1) /( x - 1) = (3x - 3 + quoi ?) / (x -1)

Tu peux simplifier et appliquer les règles des variations de fonctions pas composition !  

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:12

C'est quoi 1/3 et 1 ?????

Posté par
mollen93
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:12

Euh je calcule 3x-1 = 0 et x - 1 = 0 non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:22

Et cela va t'aider à trouver les variations de la fonction que tu dois étudier !  ?  !

Posté par
mollen93
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:25

En faisant le tableau de signe, oui.
Si non, quel est la bonne méthode svp ?

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:28

Tableau de signe de quoi ?

Les variations d'une fonction ne se déduisent pas du signe de cette fonction mais de sa dérivée, notion que tu dis ne pas avoir vue !

Posté par
mollen93
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:34

Donc quand je trouve  l + l - l + l je croyais que sa voulais dire que la fonction déscend puis remonte...
Pouvez-vous me donner directement la réponse svp, ceci n'est pas un dm mais juste de quoi m'entraîner pour le contrôle de demain donc en me donnant la réponse je pourrais m'en servir comme model pour mes autres exercicescar là je suis embrouillé^^
Merci.

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:35

Relire ma réponse de 20h11 !

Posté par
mollen93
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:42

Je ne la comprend pas '--, svp donner moi juste la réponse, je vous assure que je comprendrais mieux

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:43

(3x - 1) /( x - 1) = (3x - 3 + quoi ?) / (x -1)

Posté par
mollen93
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:47

(3x - 1) /( x - 1) = (3x - 3 + 3) / (x -1)  ?
Pourquoi ajouter -3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:48

parce que tu crois que 3x - 3 + 3 cela vaut la même chose que 3x - 1 ????

Posté par
cocolaricotte
re : Variation de 3x - 1 / x - 1 04-01-16 à 20:50

\dfrac{3x - 3 + ????}{x - 1}= \dfrac{3x - 3}{x - 1}+ \dfrac{????}{x - 1} = quoi? + quelle fraction?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !