Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de fonction

Posté par
Lulub2b
25-04-22 à 11:37

Bonjour je rencontré des difficultés avec cet exercice pouvez vous m'aidez ? A la fin de l'enfoncer je vous propose mon raisonnement.

Une entreprise produit et vend un nouveau parfum. Les ventes s?envolent Et l?entreprise s?intéresse aux bénéfices quotidien maximum.
Utiliser les différentes informations pour calculer le bénéfice quotidien maximum.

Document 1: la recette quotidienne
La recette quotidienne de l?entreprise, en milliers d?euros, est modélisée par la fonction définie sur [0;10] par:
R(x) = -x(puissance 4) + 6x (au cube) - 12x(au carré) + 10x
Où x est là quantité en centaines de litres de parfum vendu par jour.

Document 2:les coûts fixes journaliers
Les coûts fixes journaliers de l?entreprise s?élèvent à 2000?

Document 3: un écran de calcul formel
Dérivée ( -x(puissance 4) + 6x (au cube) - 12x(au carré) + 10x-2)
->  -4x (au cube) + 18x(au carré) -24x + 10

Factoriser (-4x (au cube) + 18x(au carré) -24x + 10)
-> -2(x-1)au carré (2x-5)

Pour moi il faut sois partir de la formule vu document 3: la dériver et tracer un tableau de signe pour calculer le maximun local dans un tableau de varaition sois on par de la formule factoriser et on fais le même processus tableau de signe pour calculer le maximun local dans un tableau de variation . Hors je sais faire cela que pour les fonctions dériver en fonction polynôme du second degrés ou une fonction affine hors la ce n'est pas cela.

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 11:46

Bonjour



le document 3

Vous avez la fonction définie par  f(x)=-x^4+6x^3-12x^2+10x-2

On vous dit qu'alors la dérivée f'(x)=-4x^3+18x^2-24x+10

et f'(x) se factorise en f'(x)=-2(x-1)^2(2x-5)

Les résultats vous sont donc donnés.

Quel est le bénéfice ?

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 19:27

Est ce qu'il faut donc faire un tableau de signe avec -2=0 / (x-1) au carrée =0 et (2x-5)=0 ? Puis après trouver le tableau de variation avec l'extrémum
Est ce que c'est ce que vous dites ?

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 19:42

Vous faites comme vous avez l'habitude de faire.

Le document 3 répond aux questions que vous avez dites ne pas savoir faire.

Donc oui, vous étudiez le signe de -2(x-1)^2(2x-5), et ensuite le tableau de variations.

Il sera difficile d'avoir -2=0 en revanche, on sait que -2 est toujours strictement négatif.

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 20:16

D'accord je vais essayer je pourrais vous faire partager mes réponses pour savoir si cela est juste ?

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 20:31

Bien sûr

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 20:34

x-l'infini12.5+l'infini
-2----
(x-1)au carrée+---
(2x-5)--++
R'(x)+-++
R(x)fleche vert le hautfleche vers le basfleche vert le hautfleche vert le haut


Est ce que cela vous parais bien ?

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 20:39

Sinon j'ai une autre solution mais je suis pas sur que ce sois juste

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 20:47

D'abord pas question d'infini
la fonction n'est définie que sur [0~;~10]

Ensuite un carré est positif, il ne peut donc pas être négatif après 1

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 21:17

Ma deuxième solution est:
Bénéfice= recette- cout
B(x)= R(x) - C(x)
       = 1000 × R(x) - C(x)
       = 1000 (x puissance 4 +6x au cube -12x au carré + 10x) -2000

Lorsque R(x) =0

(x-1) au carré =0
Si x=1

(2x-5)=0
Si x=2.5

Donc si x=1
R(x)= -1+6-12+10×(-2)
       = -27

Si x=2.5
R(x) = (-2.5) puissance 4 +6× (-2.5) puissance 3 -12 × (2.5) au carré + 10×2.5-2
       =80.75

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 21:29

On rectifie le tableau
Variation de fonction

À partir de là, vous pouvez trouver le maximum de la fonction et la valeur pour laquelle il est atteint.

Vous ne pouvez vous contenter de quelques valeurs pour trouver le maximum. Vous ne tenez pas compte que  x est en centaines et la recette en milliers

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 22:17

Du coup on fais:
R(5/2)= (2.5) puissance 4+ 6×(2.5) puissance 3-12×(2.5) au carré +10+2.5
=82.8125

Ceci est donc le maximun

Mais une dernière question a quoi nous aide le document 2 ?

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 22:30

Bénéfice

-(2,5)^4+6\times (2,5)^3-12\times (2,5)^2+10\times 2,5-2=2,6875

À calculer le bénéfice

Recette  -x^4+6x^3-12x^2+10x

Coût 2 (en milliers)

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 22:42

La je vous avoue que je n'ai pas compris ce que vous m'avez expliquer .


Est ce que le -x4 doit s'écrire sur la calculatrice (-2.5)4 ou      
-(2.5)4 ?

La réponse à l'exercice est environ 82 ou environ 80 ou environ 2 ?

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 22:48

 -x^4 est l'opposé de x^4

on calcule donc 2,5^4 et ensuite on prend l'opposé, on a donc -39,0625

Sur une calculatrice, on tape - (2,5)^4 ou sans ( )

bénéfice journalier 2687,50 euros

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 25-04-22 à 23:01

D'accord pour le bénéfice journalier mais pour le bénéfice quotidien c'est quel calcule ?
Je vous avez que je suis un peu perdu jusqu'au calcule de l'extremum du tableau j'arrive à suivre mais après plus du tout

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 25-04-22 à 23:12

quotidien= journalier

On vous a demandé d'étudier la fonction définie par -x^4+6x^3-12x^2+10x-2

Cette fonction correspond au bénéfice réalisé par l'entreprise en milliers d'euros lorsqu'elle fabrique x objets   x étant en centaines.

L'étude a été faite et se termine au tableau de variation

On a ainsi montré que le bénéfice quotidien est maximal lorsque x=2,5 ou lorsque l'on fabrique 250 parfums par jour. Ce bénéfice maximal s'élève à 2687,5 euros.


Le document 1 vous donne le calcul de la recette,
le document 2 le montant des coûts,
le document 3 vous donne les calculs correspondant à la fonction et sa dérivée.

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 26-04-22 à 07:03

J'ai compris mais comment avais vous trouvez 2687,5 ?

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 26-04-22 à 07:10

Pour trouver 2687,5 vous avez fais 2.6875×10³ mais pourquoi avez fais cela ?

Est ce que c'est donc la réponse à l'exercice ? C'est-à-dire le bénéfice quotidien maximun ?

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 26-04-22 à 08:36

Si j'ai écrit R(x) est une fonction rationnelle, elle est donc derivable sur son ensemble de définition pour tout x appartient à [0;10] ?

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 26-04-22 à 08:49

Sur ma copie j'ai tracer le tableau puis j'ai calculer R(2.5) ce qui donne 4.6875 et après j'ai écrit
Bénéfice = recette-cout
                     = 4.6875-2
                     =2.6875
                     = 2.6875×10³ pour le convertir en millier d'euros
                     =2687.5€

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 26-04-22 à 10:13

Les recettes et les coûts sont en milliers d'euros donc j'ai donné la réponse en euros du bénéfice quotidien.

R est une fonction polynôme de degré 4

Une fonction rationnelle est une fonction quotient de deux polynômes.

= est transitif, donc vous finissez par écrire 1=1000

Vous n'avez qu'à calculer uniquement B (2,5), inutile de tout reprendre.

Posté par
Lulub2b
re : Variation de fonction 26-04-22 à 10:56

Merci j'ai rendu cet exercice maintenant on verra la correction mais en tout cas j'ai compris tout ce que l'on a réalisé

Posté par
hekla
re : Variation de fonction 26-04-22 à 20:37

C'est bien le plus important
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !