Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation de fonctions

Posté par
Albanmaths2
28-02-22 à 16:39

Bonjour, je fais un exercice de dérivation sur les variations, voici l'énoncé :
1. On a représenté ci-contre les courbes et des fonctions f et g  (un graphique qui représente les deux fonctions sur l'intervalle -3;3) définies sur l'intervalle [-2; 2] par:
f(x)= x³ -x et g(x) = x³ + x.
a. Conjecturer les variations de chacune de ces fonctions sur l'intervalle [-2; 2].
b. Calculer les dérivées f' et g' des fonctions f et g sur l'intervalle [-2;2].
c. En déduire les variations de chacune de ces fonctions sur l'intervalle [-2; 2]. Confirmer ou infirmer les conjec tures émises à la question a.
2. On considère les fonctions h et k définies sur R par : h(x) = x³ -ax et k(x) = x³ + ax où a est un nombre réel strictement positif.
a. Étudier les variations des fonctions h et k sur R.
b. Peut-on faire un lien avec les variations des fonctions fet g étudiées à la question 1? Expliquer.

1.a Pour Cf on a l'impression qu'elle est croissante sur -2; -0,5 puis décroissante sur -0,5; 0,5 et à nouveau croissante sur 0,5; 2
Pour Cg on a l'mpression qu'elle est strictement croissante sur -2;2.

b Cf'=3x^2-1 et g'(x)=3x^2+1

c. Pour Cf' x1= -√3/3   x2=√3/3
donc f'(x) sur -2; -√3/3 est positif donc f(x) croissante et sur -√3/3;√3/3 - f'(x) est négatif donc f(x) décroissante puis sur √3/3 f'(x) est positif donc f(x) croissante.

Pour g'(x)= delta =-12 donc aucune solution donc du signe de a = positif et g(x) strictement croissante

2. h'(x)=3x^2-a      k'(x)=3x^2+a
Pour h' x1=-√12/6   x2=√12/6      on trouve pareil qu'à la question précédente/
Pour k'  delta = -12a donc aucune solution elle est strictement croissante sur l'intervalle comme 1)

b. Donc il y a effectivement un lien puisque les fonctions ont les mêmes variations.
Je ne sais pas si c'est correct et je pense que je n'ai pas assez justifié mais je ne sais pas quoi mettre d'autre. J'aimerais bien un peu d'aide ! Merci par avance !

Posté par
ZEDMAT
re : Variation de fonctions 28-02-22 à 18:11

Bonjour,

Dans ton calcul des racines de f'(x), où est passé le "a" ?

Citation :
2. h'(x)=3x^2-a      k'(x)=3x^2+a
Pour h' x1=-√12/6   x2=√12/6  

Posté par
Albanmaths2
re : Variation de fonctions 01-03-22 à 11:32

Ah oui je vous prie de m'excuser j'ai mal recopié :
Pour h' x1=-√12a/6   x2=√12a/6  (la racine sur 12a)

Posté par
ZEDMAT
re : Variation de fonctions 01-03-22 à 12:34

Pour éviter des ambiguïtés dans ce type d'écriture en ligne, il faut mettre des parenthèses.

Dans le cas présent  

Citation :
√12a/6  (la racine sur 12a)
s'écrit :
     √(12a)/6

Si tu as un peu de temps pour apprendre à maitriser Latex... mais cela ne dispense pas de faire très attention aux parenthèses dans les formules saisies sur calculatrice ou ordinateurs.

Posté par
ZEDMAT
re : Variation de fonctions 01-03-22 à 12:37

\dfrac{\sqrt{12a}}{6} = \dfrac{\sqrt{4*3*a}}{6}=\dfrac{2\sqrt{3a}}{6}=\dfrac{\sqrt{3a}}{3}

Posté par
Albanmaths2
re : Variation de fonctions 01-03-22 à 16:32

Ah oui d'accord donc là on retrouve la même expression qu'à la question précédente. Merci beaucoup !

Posté par
ZEDMAT
re : Variation de fonctions 01-03-22 à 19:27

Citation :
on retrouve la même expression qu'à la question précédente

Rédaction ambiguë... tu oublies le "a" !
Si on prend la valeur a=1 (rappel a est un réel POSITIF), alors on retrouve le V3/3 des premières fonctions.

Variation de fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !