Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation de fonctions

Posté par
Albanmaths2
01-03-22 à 17:10

Bonjour je fais un exercice et j'aimerais avoir une correction car je ne suis pas certain de ma réponse :
f est la fonction définie sur R par f(x) =x^4 - 4x+2
Montrer que f admet un unique minimum sur R.

Ma réponse :
f'(x)=4x^3-4
4x^3-4=0
x=1
Donc  x=1 est le minimum de la fonction f point (1;-1)

Merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:20

Bonjour

une valeur qui annule une dérivée donne-t-elle nécessairement l'existence d'un minimum ?

Posté par
philgr22
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:22

Bonsoir,
réfléchis davantage au raisonnement..

Posté par
philgr22
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:23

Bonsoir malou!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:24

Bonjour,
Tu as montré que la dérivée s'annule en un seul réel.
Tu n'as pas montré qu'il y a un minimum.

Par ailleurs, on ne dit pas " x=1 est le minimum de la fonction f point (1;-1) ".
On dirait plutôt : la fonction f admet un minimum atteint pour x = 1.
Ou : f(1) est le minimum de la fonction f.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:24

Bonsoir à tous

Posté par
malou Webmaster
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:26

bonsoir
voilà du renfort
philgr22 tu prends ?

Posté par
philgr22
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:27

D'accord malou

Posté par
Albanmaths2
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:33

La valeur minimum d'une fonction se trouve lorsque la dérivée s'annule non ?
Ou alors il faut montrer u'il existe un seul réel M tel que f(x)>ou = à M ?

Posté par
philgr22
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:36

Un contre exemple simple :l'ordonnée du sommet d'une parabole correspond il toujours à un minimum?

Posté par
Albanmaths2
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:51

Oui c'est vrai ça peut aussi être le maximum mais dans un polynôme du second degré ax^2+bx+c si a>0  alors -b/2a est le sommet de la parabole qui correspond au minimum.  
Sauf que là nous avons pas du second degré, il faut peut-être factoriser ?

Posté par
philgr22
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:55

pense au point de vue graphique ;c'est en rapport direct avec le sens de variation.

Posté par
philgr22
re : variation de fonctions 01-03-22 à 17:56

D'autre part, sois plus rigoureux dans ce que tu ecris.

Posté par
Albanmaths2
re : variation de fonctions 01-03-22 à 18:41

Sur -infini ;1 la fonction f est décroissante et sur 1; +infini elle est strictement croissante car la dérivée est négative sur -infini; 1 s'annule en 1 et est strictement positive sur 1; +infini.
J'ai fait un tableau de variation

Posté par
philgr22
re : variation de fonctions 01-03-22 à 18:42

Bah voilà.

Posté par
Albanmaths2
re : variation de fonctions 02-03-22 à 15:29

Très bien merci beaucoup, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !