Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variation des fonctions

Posté par
narshikla
10-10-11 à 16:49

Bonjour , n'ayant jamais vu ce genre d'exercice en cours , je m'adresse à cette communauté , voici mon exercice :

Le plan est rapporté à un repère orthonormé d'origine O.
La courbe  est la représentation graphique de la fonction racine carré.

A est point de la courbe C.
La perpendiculaire à l'axe des abscisses passant par le milieu M du segment [OA] coupe C en un point N et l'axe des abscisses en un point P ( Cf : Figure)

Prouvez que le rapport PM/PN est constant quelle que soit la position du point A sur la courbe C.

Je ne sais pas comment m'y prendre , pourriez-vous m'aider ? Merci.

Variation des fonctions

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation des fonctions 10-10-11 à 17:09

Bonjour, il suffit de calculer bêtement ce que vaut le rapport.
tu prends un point A(a;\sqrt{a}) donc la droite OA a pour équation y=\frac{\sqrt{a}}{a}x=\frac{x}{\sqrt{a}}
le point M est à l'abscisse a/2 donc M(a/2;\sqrt{a}/2) et N(a/2;\sqrt{(a/2})
donc regardons ce que vaut ce fameux rapport PM/PN=\frac{\sqrt{a}/2}{\sqrt{(a/2}}=\frac{\sqrt{2}}{2} ha tiens, oui il est bien indépendant de a donc de la position du point A

Posté par
narshikla
re : Variation des fonctions 10-10-11 à 17:56

D'accord , mais il n y a pas une erreur dans PM/PN = \frac{\sqrt{a}/2}{\sqrt{(a/2}}=\frac{\sqrt{2}}{2} , car il y a un oublie de racine carrée sur le dénominateur , une parenthèse manquante , et la racine carrée dans le numérateur ne porte que sur a ? non ? Ces remarques ne sont pas négatives , mais juste pour savoir si dans le calcul on doit l'écrire comme ça. Merci de l'aide .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation des fonctions 10-10-11 à 18:02

(A/B)/(C/D)=AD/BC donc \frac{\frac{\sqrt{a}}{2}}{\sqrt{\frac{a}{2}}}= \frac{\frac{\sqrt{a}}{2}}{\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{2}}}}=\frac{\sqrt{2}}{2} non il n'y a pas d'erreur.

Posté par
Scofi
re : Variation des fonctions 19-10-11 à 16:03



Peut on M'expliquer pourquoi on prend Comme coordonnées du point A(a;a) ?

Ensuite ... Idem pour Les coordonnées du point N, je ne comprend pas pourquoi le (a/2) en ordonnées :/

Merci d'avance pour la réponse !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation des fonctions 19-10-11 à 16:09

A est point de la courbe C donc on le prend arbitrairement d'abscisse a et comme il est sur la courbe, son ordonnée est a

Le milieu de OA est à l'abscisse a/2 et N est sur la courbe donc lui aussi a son ordonnée égale à racine carré de son abscisse donc = (a/2)

Posté par
Scofi
re : Variation des fonctions 19-10-11 à 17:31

Hum... Daccord...

Je suis un boulet : J'oublie souvent les détails des énoncer (D'ailleurs c'est ce qui me vaut le plus d'erreurs a chaque fois) En l'occurrence j'avais oublié qu'on travailler sur une fonction racine carré -.-

Merci à toi Gaplion

Posté par
Alexbnt
re : Variation des fonctions 12-01-19 à 10:42

Je ne comprends pas comment tu trouve l'équation de OA ? Pouvez vous m'aidez

Posté par
Glapion Moderateur
re : Variation des fonctions 12-01-19 à 11:22

une droite qui passe par l'origine a une équation de la forme y = mx
si de plus on sait qu'elle passe par le point A(a;a), ça permet de trouver m.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !