Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation et limites d'une fonction

Posté par
flory2o
17-05-11 à 20:40

Bonsoir,

j'ai un petit exercice à réviser et j'ai oublié comment on fait pour le résoudre :/
Si quelqu'un pourrait m'aider ça serait sympa ^^'

La fonction f est définie sur R par :
f(x)=4x/x²+4

1) Etudier les variations de f sur R.
2) Déterminer ses limites en +oo et -oo
3) Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.
4) Quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R ?

Merci d'avance à la personne qui m'aidera .

Posté par
Labo
re : variation et limites d'une fonction 17-05-11 à 20:43

Bonjour,
pour les variations de f tu étudies le signe de f' dérivée de f
rappel(u/v)'=(u'v-uv')/v2

Posté par
Togodumnus
re : variation et limites d'une fonction 17-05-11 à 20:43

Bonjour,

Il s'agit de f(x) = \frac{4x}{x^2}+4 ou bien de f(x) = \frac{4x}{x^2+4} ?

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 17-05-11 à 21:27

Merci Labo, j'essaye de le faire et jte l'envois pour que tu me dises si c'est bon okey ?
Togodumnus, il s'agit de la deuxième

Posté par
Togodumnus
re : variation et limites d'une fonction 17-05-11 à 21:30

D'accord. Dans ce cas-là, applique la relation donnée par Labo.
Je vous laisse donc, c'était simplement pour éviter une éventuelle confusion.

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 17-05-11 à 21:31

Labo je trouve (4-2x)(4+2x)/(x²+4)²
C'est bon ?
Par contre, dans le tableau de signe, je mets quoi entre -oo et +oo ?

Posté par
Labo
re : variation et limites d'une fonction 17-05-11 à 22:45

OK pour la dérivée
s'annule pour x=2 et pour x=-2
tu fais un tableau de signe ou tu appliques le théorème du signe d'un trinôme...
f'(x)>0 pour -2<x<2

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 11:51

Moi dans mon tableau j'ai une ligne avec x
la suivante avec 4-2x (qui s'annule pour 2)
en dessous une autre avec 4+2x (qui s'annule en -2)
en dessous encore une autre avec (x²+4)²

apré en colonne bah j'ai mis -oo ; -2 ; +2 ; +oo

C'est correct pour l'instant ?

Posté par
Labo
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 13:52

Bonjour
le signe de f' est su signe du numérateur puisque le dénominateur est un carré positif, non nul
d'où le tableau:
\begin{tabular}{|c|ccccccccc||}x&-\infty&&-2&&&&+2&&+\infty \\\hline\\\ 4+2x && -&0&&+&&+&&+ \\4-2x &&+&&&+&&0&&-\\{signe f'(x)} &&-&0&&+&&0&&-\\{variation f(x)}&&\searrow&&&&\nearrow&&&\searrow&&\\\end{tabular}

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 14:59

Ouais j'ai compris merci
Mais maintenant comment faire pour avoir les limites en -oo et +oo ?
Merci.

Posté par
Labo
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 15:40

3$f(x)=\fr{4x}{x^2+4}=\fr{4x}{x(x+\fr{4}{x})}=\fr{4}{x+\fr{4}{x}}
 \\ \lim_{x\pm\infty}\fr{4}{x+\fr{4}{x}}=0

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 15:57

Ah ok merci donc ce calcul vaut pour les deux limites ? +oo et -oo ?

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 15:59

Par contre je n'ai plus de pile sur ma calculatrice et j'aimerai bien avoir l'allure de la courbe pour la question
3) Tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.
Merci encore à toi (: !

Posté par
Labo
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 17:16

tu peux télécharger le logiciel sine qua non (c'est gratuit)...

variation et limites d\'une fonction

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 18:25

Merci beaucoup ! Tu pourrais m'aider sur la dernière question ^^'
4) Quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R ?
Merci encore à toi!

Posté par
Labo
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 20:04

f(-2)=\fr{-8}{8}=-1 (minimum)
f(2)=1 (maximum)
==>-1≤f(x)≤1

Posté par
flory2o
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 20:46

Merci.
Sujet terminé!

Posté par
Labo
re : variation et limites d'une fonction 18-05-11 à 20:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !