Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations d'une fonction

Posté par
justine05
24-11-12 à 12:26

bonjour, l'exercice est joint au topic.

J'ai tout d'abord voulu calculer le delta de la fonction C mais je trouve un delta négatif...
Donc je ne ne vois pas comment procéder.

Merci pour votre aide

variations  d\'une fonction
* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
inviteeee
re : variations d'une fonction 24-11-12 à 12:40

Salut,
il faut que tu étudie le signe de f(x)-3=2x²-5x+1
si f(x)-3 >0, f est au dessu de y
si f(x)<0, C est au dessu de y

Posté par
pythamede
re : variations d'une fonction 24-11-12 à 12:41


Citation :
J'ai tout d'abord voulu calculer le delta de la fonction C mais je trouve un delta négatif


C'est quoi delta ? D'une part tu nous parles d'un delta dont on ne sais pas ce que c'est, d'autre part, je te signale que est le nom d'une droite dans ton problème !!!

Il va de soi que calculer le discriminant te permet de trouver les x éventuels tels que f(x)=0 ! Sur la figure, tu vois bien que f(x) n'est jamais nul, il n'est donc pas étonnant que tu trouves un discriminant négatif !!!

Clairement, pour étudier les positions relatives de deux courbes d'équation y=f(x) et y=g(x), il faut trouver quuand f(x) > g(x) et quand f(x) < g(x), ou, ce qui revient au même, trouver quand f(x)-g(x)>0 et quand c'est négatif.

Donc, quand tu as une question comme ça, tu cherches le signe de f(x)-g(x).

Ici, donc, tu dois chercher à résoudre l'inéquation f(x)-3 > 0

Les solutions trouvées seront les valeurs de x pour lesquelles C sera au dessus de

Posté par
inviteeee
re : variations d'une fonction 24-11-12 à 12:41

Je me suis trompé a la fin , c'est

si f(x)-3 >0, f est au dessu de
si f(x)<0, C est en dessous  de

Posté par
justine05
re : variations d'une fonction 24-11-12 à 13:09

Merci pour ces deux réponses, ça me semble plus clair maintenant. Et oui Pythamede je l'ai vu après avoir posté le topic que calculer le discriminant ne servait à rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !