Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variations de fonction

Posté par bulma (invité) 28-12-04 à 17:00

Bonjour,
voilà j'ai un probleme,
je n'arrive pas a resoudre un trinome, j'ai tout essayé mais j'y arrive pas
j'ai une fonction f(x)=x²-3x+3-1/x
j'ai calculé la dérivée et je trouve 2x-3+1/x²
pour trouver les racines, c'est la cata : je sais que normalement, on a cette forme : ax² + bx + c pour le poly, mais avec 1/x², je ne trouve pas a, j'ai essayé mais en vain, peut etre que je sais mais j'y arrive pas, donc si quelqu'un peut m'éclairer c'est cool, c'est surtout pour calculer delta
Voilà merci a ceux qui peuvent m'aider

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : variations de fonction 28-12-04 à 17:02

Bonjour,

Ton polynôme est celui ci : x^2-3x+3-\frac{1}{x} ou celui là : \frac{x²-3x+3-1}{x}.

Merci bien

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : variations de fonction 28-12-04 à 17:03

Zut beug de latex le deuxième ca donne :

\frac{x^2-3x+3-1}{x}

Posté par
soucou
re : variations de fonction 28-12-04 à 17:09

Boonsoir, Pour ton calcul de dérivée je suis d'accord,

Mais attention, \frac{-1}{x^2} n'est pas un monôme donc, la dérivée de f(x) non plus !

Bonne chance

Posté par bulma (invité)variations de la fonction f(x)=(x²-3x+3-1)/(x) 28-12-04 à 20:36

merci a vous d'avoir répondu mais......
je suis dans le brouillard
le truc c que je veux calculer le discriminant pour avoir les racines, je les connais (par calculatrice) mais avec la formule b²-4ac, je ne connais pas "a", du moins je ne trouve pas
Je sais pas si par cette question vous pouvez m'aider : avoir l'inverse d'un nombre, revient a le multiplier par .... ? (j'ai 1/x² et je cherche quelquechose de la forme ax²)
merci de l'aide que vous m'apporterez

Posté par
dad97 Correcteur
re : variations de fonction 28-12-04 à 20:43

Bonsoir,

3$x^2-3x+3-\frac{1}{x}=\frac{x^3-3x^2+3x-1}{x}=\frac{1}{x}\times (x^3-3x^2+3x-1)=\frac{(x-1)^3}{x}

Salut

Posté par bulma (invité)re : variations de fonction 29-12-04 à 08:43

merci les amis de votre aide mais j'ai pas vraiment ce que je cherchais, je vais me débrouiller, peut-etre que j'ai mal expliqué
tous ce que vous m'avez dit, je savais déjà, donc je vais en rester là
MERCI

Posté par bulma (invité)eureka 29-12-04 à 18:26

j'ai réussi à trouver l'une des racines par calcul
et j'attaque la seconde

Posté par bulma (invité)variations de fonction 02-01-05 à 18:21

au fait j'arrive pas à trouver la premiere racine
Je redonne mon probleme :
J'ai la fonction f(x)=((x-1)^3)/(x)
et je dois trouver les variations de f.
La dérivée = 1/x²+2x-3
Je cherche les racines pour dresser le tableau de variations. J'ai trouver la 2ème mais la premiere non.
Pouvez vous m'aider a resoudre 2x^3-3x²+1=0, car f' est aussi égale à (2x^3-3x²+1)/(x²).Je sais que c'est égal à -1/2 (la racine) mais pouvez vous me le démontrer. SVP
Merci

Posté par bulma (invité)re : variations de fonction 02-01-05 à 18:30

A l'aide svp

Posté par bulma (invité)re : variations de fonction 03-01-05 à 08:53

Tjrs personne pour m'aider SVP

Posté par bulma (invité)re : variations de fonction 04-01-05 à 07:53

bon j'abandonne
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !